Аналитическая информация о развитии отраслей

Фармацевтическая промышленность

Положительная динамика развития фармацевтической промышленности, производства биологически активных добавок на основе сырья растительного и животного происхождения обусловлена успешной реализацией в регионе кластерной политики, которая подтвердила оптимальность интеграции ресурсов, научных сил и предприятий, входящих в Алтайский биофармацевтический кластер.

Участники НП «Алтайский биофармацевтический кластер» наращивают инвестиционную активность, расширяют рынки сбыта выпускаемой продукции, ведут разработку инновационных продуктов.

По данным Алтайкрайстата за январь-декабрь 2017 года объем производства лекарственных препаратов составил 112,8 % к соответствующему периоду прошлого года. Индекс производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, за январь-декабрь 2017 года в % к январю-декабрю 2016 года составил 108,5 %.

В соответствии с данными Государственного реестра лекарственных средств Российской Федерации за 2017 год зарегистрировано (перерегистрировано): 24 наименования лекарственных средств (ЗАО «Алтайвитамины», ЗАО «Эвалар», ЗАО «Алтайстройдеталь», АО «ФНПЦ «Алтай»); 14 наименований медицинских изделий (ООО «Фирма «Технология-Стандарт», ООО «АПК Сфера», ООО «Линхардт-Алтай», ООО «ЭкоПром»).

В Алтайском крае лицензии на осуществление деятельности по производству лекарственных средств имеют 12 организаций, которыми производилось 155 наименований фармацевтической продукции, в том числе 87 наименований готовых лекарственных препаратов и 14 наименований фармацевтических субстанций, 54 наименования медицинских изделий.

Лекарственные средства выпускают в виде лекарственных препаратов (таблетки, драже, капсулы, аэрозоли, инфузионные растворы, мази, линименты, суппозитории, настойки, сиропы, сжатые и сжиженные медицинские газы) и фармацевтических субстанций.

В фармацевтической промышленности ведётся реализация крупных инвестиционных проектов, так ЗАО «Эвалар» продолжает строительство завода по производству твёрдых лекарственных форм со складом готовой продукции в составе фармацевтического комплекса. Цель проекта – расширить имеющиеся производственные мощности, увеличить ассортимент выпускаемой продукции и создать производство лекарственных средств, соответствующее международным стандартам. Проект осуществляется за счет собственных средств, инвестиции составят порядка 3,8 млрд. рублей. Запуск производства намечен на 2018-2019 годы.

ЗАО «Алтайвитамины» осуществляет создание новых аэрозольных препаратов для иммунокоррекции. Совместно с ООО «Фирма «Технология-Стандарт» реализуется проект по производству гемостатического средства местного применения, который представляет собой биотехнологический продукт, получаемый при переработке плазмы крови человека. По ряду позиций выпускаемой продукции ЗАО «Алтайвитамины» при полной загруженности производственных мощностей способно существенно снизить потребность отечественного фармацевтического рынка в иностранных лекарственных препаратах.

Переработка лекарственного растительного, плодово-ягодного и животного сырья в биологически активные добавки и функциональные продукты питания

Производство биологически активных добавок к пище (БАД) в крае осуществляет 44 организаций. Они производят более 970 наименований различных видов БАД к пище (бальзамы, капсулы, гранулы, капли, масла (облепиховое, кедровое), таблетки, фиточаи и фитосборы, сиропы, коктейли и слайсы).

Традиционно абсолютным лидером по производству БАД в регионе и одним из лидеров в Российской Федерации является ЗАО «Эвалар» - предприятие федерального масштаба. Его доля в стоимостном объеме продаж в Российской Федерации по итогам 2017 года составила 17,6 %, доля в натуральном объеме продаж 11,2 % (по данным DSM-group).

По итогам 2017 года алтайскими производителями в реестр свидетельств о государственной регистрации (единая форма Таможенного союза, российская часть) были включены 219 БАД и 7 специализированных пищевых продукта диетического профилактического питания. Участники НП «Алтайский биофармацевтический кластер» выпустили на рынок БАД для детей в виде жевательных пастилок, а также первый специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания в форме жевательной резинки. Так же компании расширяют ассортимент пищевой продукции для детей, которой было зарегистрировано 17 наименований.

Сегодня продукция алтайских компаний экспортируется в более чем 24 страны ближнего и дальнего зарубежья: Австралия, Австрия, Армения, Беларусь, Великобритания, Венгрия, Германия, Грузия, Казахстан, Кипр, Кыргызстан, Латвия, Ливан, Монголия, Сербия, Словакия, США, Туркменистан, Турция, Украина, Франция, Узбекистан, Японию и др.

Богатые запасы дикорастущего лекарственного растительного сырья, продукты пантового оленеводства и пчеловодства позволяют предприятиям края осваивать новейшие технологии изготовления качественной и востребованной продукции, в том числе, функциональных продуктов питания. В производстве БАД широко используется местное животное и растительное сырье.

Переработка продуктов пантового оленеводства

Алтайский край является крупнейшим производителем продукции пантового оленеводства в России и занимает второе место в стране по поголовью пантовых оленей (маралов). Это позволяет региону претендовать на ведущее место на международном рынке.

Сегодня в Алтайском крае предприятия выпускают широкий ассортимент продуктов, направленных как на лечение, так и на оздоровление населения России - лекарственные средства, БАД, лечебная косметика и зарегистрированная медицинская технология использования пантовых ванн. Большую их часть производят участники некоммерческого партнерства «Алтайский биофармацевтический кластер», для которых переработка пантового сырья выделена в одно из перспективных и приоритетных направлений.

Отличительной и положительной особенностью создания препаратов на основе пантового сырья является применение технологий двойного применения, которые используются как в лечебной и санаторно-курортной системе, так и в домашних условиях. В настоящее время предприятиями нашего региона производится более 370 наименований пищевой продукции на основе сырья пантового оленеводства, в том числе 102 наименования биологически активной добавки, 1 специализированный пищевой продукт для питания спортсменов, 2 специализированных пищевых продукта диетического профилактического питания, 3 лекарственных средства, 1 медицинская технология.

Переработка мёда и пчеловодческой продукции

На 2017 года в крае действовало более 30 предприятий, перерабатывающих мёд и пчелопродукты. Большая часть из них занимается фасовкой мёда для оптовой и розничной реализации, другие используют мёд и продукцию пчеловодства (пыльцу, пергу, прополис, маточное молочко, гомогенат трутневого расплода и другое) в многокомпонентных композициях, биологически активных добавках (БАД) и пищевой продукции направленного оздоровительного действия. Экспортируется алтайский мёд в конечной потребительской таре в США, Китай, Польшу, Казахстан, Беларусь и Японию.

Биотехнологии

В последние время большое внимание уделяется такому инструменту как биотехнологии в качестве источника технологических и продуктовых инноваций.

На основе традиционных биотехнологий в крае 7 ведущих молокоперерабатывающих предприятий производят более 40 наименований обогащённой цельномолочной продукции и продукции на основе сыворотки; порядка 400 хлебопекарных предприятий производят около 50 наименований функциональных продуктов.

Один из последних примеров это производство ОАО «Модест» нового продукта детского питания – морса сывороточного из творожной сыворотки с добавлением железа и цинка (минеральные премиксы) и ягодных соков.

ООО НПФ «Алтайский букет» инновационный продукт на основе облепихи, экстрактов трав и специй – чай облепиховый «Original» (ТМ «Goldenmix»). Продукт является абсолютно новой формой чая, выпускается в порционных стик-пакетах (21 шт. по 18 гр. в шоу-боксах). Ассортиментная линейка состоит из 5 наименований: для мужчин, для женщин, согревающий, энергетический, оригинальный).

Ряд проектов пищевых предприятий на основе биотехнологий еще находятся на стадии реализации.

Так, ООО «Специалист» планирует в текущем году запуск производства мицеллярных масел, нового продукта, обладающего растворимостью в воде, что позволит предприятиям пищевой промышленности осуществить продуктовые инновации.

Предприятием АО «Алтайская крупа» осуществляется проект, относящийся к биоэнергетике, суть его заключается в том, что ранее неиспользуемая овсяная лузга будет переработана в электроэнергию и тепло, которые пойдут на собственные нужды предприятия, и тем самым позволят уменьшить себестоимость выпускаемой продукции.


Дата публикации 30 марта 2018 года