ОАО "Быстрянский маслосырзавод"

Быстрянский маслосырзавод - один из первых сыродельных заводов на Алтае. Он был основан в далеком 1917 году. В те времена труд был преимущественно ручной, а условия – тяжелые, рабочий день длился в сред­нем 10-12 часов.

После утверждения советской власти на Алтае, завод стал развиваться быстрыми темпами. В 1924 году был построен деревянный производственный корпус с конным привозом, а уже в середине 30-х годов прошлого века на заводе стали делать швейцарский сыр и соленое масло. Несмотря на то, что оборудование было малопроизводительным, в сезон рабочим сыродельного цеха приходилось трудиться в две смены — для выработки швейцарского сыра было установлено семь котлов. Цех перерабатывал примерно 14-15 тонн молока, что естественно не может сравниться с современным объемом, когда в день перерабатывают до 100 тонн молока. Директором завода был Николай Ефимович Рязанин, а главным мастером (технологом) — Александр Александрович Саванин.

В период Великой Отечественной войны велось строительство нового завода, который был сдан в эксплуатацию 25 мая 1944 года. Со временем здание «разрасталось» и в 1948 году был сдан в эксплуатацию подвал для хранения сыра. С запуском нового завода было установлено новое датское оборудование: сыродельные ванны, маслоизготовитель, сепаратор. В летний период начали вырабатывать «Советский» сыр, знаменитый по сей день.

 Цех прессовки сыра.jpg маслоцех.jpg 

В период с 1957 по 1963 год директором завода был Георгий Тимофеевич Астапов. За это время на заводе произошел ряд приятных изменений - был построен новый цех по производству молочного сахара, дизельное помещение, котельная, контора с красным уголком, гараж и пять жилых двухквартирных домов для сотрудников.

 Ванна цеха.jpg  укладка сыра в формы.jpg

С июня 1963 года директором Быстрянского маслорызавода начал работать Валерий Борисович Андреев, а старшим мастером стал Дмитрий Николаевич Качесов. За время работы Качесова выработка сыра увеличилась в пять раз, а качество возросло в восемь раз. Стабильно высокие показатели производства позволили поставлять продукцию завода на экспорт. В 60-е годы XX века на экспорт было продано более 1000 тонн «Советского» сыра. Качесов удостоен ордена «Знак Почета» в 1966 году, а год спустя коллектив сыродельного цеха получил почетное звание «Коллектив коммунистического труда». С тех пор в течение шестнадцати лет сыроделы Быстрянского маслосырзавода не выпускали из рук первенства, неизменно отстаивая в соревнованиях почетное звание лидера.

В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Д.Н. Качесов награжден орденом Ленина. На следующий год продукция Быстрянского маслосырзавода была представлена на выставке ВДНХ в Москве и получила награды за качество и технологии. Помимо наград на московской выставке Дмитрий Никитович Качесов получает награды «За мастерство в сыроделии. За выдающиеся достижения в труде, творческую инициативу, активность, большой личный вклад в сыроделие на Алтае», в 1982 году Качесову присуждается звание лауреата Государственной премии СССР. Подобные достижения стали реальностью благодаря слаженной работе команды завода на пути к успеху.

В1985 году на заводе провели реконструкцию производственных мощностей. Построен и сдан в эксплуатацию новый сыродельный корпус, а на старых площадях размещены камеры для созревания сыров. В 80-е годы при руко­водстве заводом Анатолием Семеновичем Самариным был построен цех ультрафильтрации молочной сыворотки мощностью до 200 тонн молока в сутки. К сожалению, выйти на проектную мощность переработки молока не удалось в связи с перебоями в поставках сырья.

В период существования СССР завод неоднократно реконструировался, внедрялось новое оборудование зарубежного и отечественного образца, оттачивались технологии производства.

Быстрянский маслосырзавод славился производством высококачественных крупных сыров швейцарского типа. Сыры «Славянский», «Швейцарский», «Горный», «Советский» — были визитной карточкой и гордостью пред­приятия.

«Советский» сыр стал не только гордостью Алтайского края, но и российским достоянием. Знаменитый профессор Дмитрий Анатольевич Гранников является автором технологии сыра «Советский», впервые разработанного в 1931 году. Над совершенствованием технологии сыра трудились под руководством профессора Габриеляна. Местом дисло­кации был Быстрянский сыродельный завод, возглавляемый тогда Дмитрием Качесовым.

В XXI век маслосырзавод вступил уже современным предприятием, сохранившим вековые традиции произво­дства высококачественных продуктов.

Начало 2000 годов было периодом получения различных наград за качество и традиции производства крупных сыров.

Сегодня Быстрянский маслосырзавод входит в состав Барнаульского молочного комбината и шагает в ногу со временем. Современное оборудование, экологически чистое сырье, качественная продукция и опытные специалисты - все это залог успеха предприятия на современном этапе.

 Пластинчатый пастеризатор.png  сыродельная ванна.png

В 2010 году осуществился проект реконструкции завода, и в новый сезон производства сыров предприятие вступило с новыми силами и перспективами. Сегодня на заводе выпускают классические виды сыров - «Витязь», «Российский», «Голландский», «Костромской».

склад готовой продукции.png

Сыры Быстрянского завода известны не только в Алтайском крае, но и в Новосибирской, Кемеровской областях, на Дальнем востоке.