Президент России: Качество производимых продуктов питания – залог успешной конкуренции на международных рынках

13 Марта 2018 г.

orig-628231-1479822520.jpg

В выступлении на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей, отмечая значительный рост агропромышленной отрасли, Владимир Путин обратил внимание на вопросы обеспечения качества выпускаемой продукции и необходимость усиления контроля качества со стороны уполномоченных ведомств. Являясь профицитным, Алтайский край порядка 70% продукции вывозит за его проделы, и в том числе за рубеж. Ассортимент продукции, поставляемой на экспорт, ежегодно расширяется. В этой связи, вопрос качества продуктов питания сегодня один из самых актуальных в нашем регионе. В настоящее время контролирующие органы пристально следят за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, особое внимание уделяют контролю экспортных поставок и поставок по государственным заказам для социальной сферы. В крае создана межведомственная рабочая группа по противодействию незаконному обороту пищевой продукции в Алтайском крае, которая ежеквартально и в оперативном режиме обсуждает широкий спектр вопросов, касающихся качества выпускаемой и реализуемой на территории региона пищевой продукции.

Владимир Путин сказал, что проблемой обеспечения качества пищевой продукции также является практически полное отсутствие в Российской Федерации производства пищевых ингредиентов и субстанций (витаминов, аминокислот, пищевых добавок, ферментных препаратов, биологически активных веществ, заквасочных и пробиотических микроорганизмов, пребиотических веществ и др.). Отметим, в Алтайском крае шаги в данном направлении уже сделаны: с 2017 года компания «Киприно» ведёт реализацию инвестиционного проекта по организации производства заквасочных культур и бактериальных концентратов для молокоперерабатывающей отрасли. Кроме того, в регионе разработан План мероприятий ("дорожная карта") по привлечению инвесторов для организации глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, утилизации или использования отходов пищевой и перерабатывающей промышленности. Настоящая «дорожная карта» направлена на создание условий, способствующих реализации в агропромышленном комплексе современных ресурсосберегающих технологий глубокой переработки сельскохозяйственного и пищевого сырья, вторичных сырьевых ресурсов. Основными её целями являются обеспечение высокой эффективности производств, повышение качества, безопасности и биологической полноценности продуктов питания и кормов, выпуск социально значимой продукции с функциональными свойствами, способствующей импортозамещению.

«В своем приветственном слове Президент отметил важность и перспективность производства экологически чистых продуктов питания. Полностью согласен с его точкой зрения. Мы, продвигая свою продукцию - участвуя в выставках и ведя переговоры, каждый раз отмечаем высокий спрос и интерес к нашей натуральной алтайской продукции как российских, так и зарубежных покупателей. На высококонкурентном рынке сегодня очень важна идентификация. В нашем регионе разработан уникальный зонтичный бренд - «Алтайские продукты +100 к здоровью», который уже зарекомендовал себя как символ высококачественного продукта с Алтая. Мы, как и ряд других производителей, размещаем этот знак на упаковках нашей продукции. Надеюсь, что работа по его продвижению и популяризации будет продолжена властями края, а мы, в свою очередь, будет работать над повышением объемов и качества производства экологических чистых продуктов питания», - прокомментировал выступление Президента на Форуме генеральный директор агрохолдинга «Гудвилл» Сергей Решетник.

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ