Опубликован проект поправок в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)

14 Марта 2017 г.

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект поправок «О внесении изменений № 2 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)»

Техрегламент по молоку Карточка «О внесении изменений №2 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)» была опубликована на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов 7 марта. Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.

В ней, помимо всего прочего, идет речь о названии продуктов с содержанием молока и содержании в них различных веществ.

Техрегламент изменит названия обычных молочных продуктов. Товары с заменителями молочного жира должны будут маркироваться так, чтобы их название начиналось со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Далее должна указываться технология производства: «произведенный (изготовленный) по технологии …». Избежать этого позволят только сливочно-растительным спредам, сливочно-растительным топленым смесям и мороженому с заменителем молочного жира. Информация о технологии производства молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира указывается в виде слов.

Продукты без содержания заменителей молочного жира должны будут тоже указывать способ производства после названия продукты. В документе приводятся следующие примеры: «творожный продукт ароматизированный (с ароматом)», «напиток кисломолочный «Утренняя свежесть», «сливки рекомбинированные». Понятие «нормализованный молочный продукт» в наименовании молока и продуктов переработки молока допускается не указывать на этикетках упаковок.

Можно смешивать названия разных молочных продуктов: «творог со сметаной», «йогуртное мороженое» и т.д.

Нельзя будет использовать понятия кисломолочных продуктов для сквашенных молочных товаров и продуктов, произведенных в соответствии с технологией производства соответствующего кисломолочного продукта и термически обработанных после сквашивания, а также в маркировке сквашенного молокосодержащего продукта и сквашенного молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира. То есть их нельзя будет называть кефир, йогурт, веренец и другими устоявшимися именно для кисломолочных продуктов названиями.

При этом слово «сквашенный» должно заменяться словами, характеризующими технологию производства: «йогуртный», «простоквашный», «ряженковый».

В документе вводится понятие «национальный молочный продукт». Им называют молочный продукт, который исторически появился на территории государства - члена Таможенного союза и Единого экономического пространства и рецепт которого определяется географической местностью. В частности, в тексте приводятся примеры: айран, сюзьме, тан, чалап, каймак, мацун, сцеженный мацун и курут.


Источник: http://milknews.ru

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ