Продукты Алтайского края: Халва воздушная

2 Декабря 2011 г.

Родиной самой знаменитой восточной сладости - халвы является Иран. Халва известная с V века до н.э. Получила очень широкое распространение не только на территории России. Известно, что основным сырьем для производства халвы является подсолнечник. Алтайский край является лидером по сбору семени подсолнечника в Сибирском Федеральном округе (90% валового сбора).

Кондитерские предприятия региона работают не только по традиционным технологиям изготовления халвы, но и приумножают свои знания, с каждым годом делая свой продукт более востребованным на рынке, сохраняя полезность этого продукта.

Польза халвы зависят от ее состава. Халва обладает уникальной пищевой ценностью. Она состоит из компонентов, которые являются источниками протеинов и минералов. В ней содержится до 30% растительных жиров. Все виды халвы богаты белками, по их содержанию халву даже можно сравнивать с мясом.

Главный компонент халвы – это семечки. В них много полиненасыщенных кислот, в которых сохраняются фосфолипиды, препятствующие старению. Халва богата фолиевой кислотой, которая отвечает за развитие клеток. Поэтому необходимо включать ее в рацион при беременности. Халву употребляют для профилактики малокровия, также она снимает депрессию.

В Алтайском крае,  в единственном регионе России выпущен новый уникальный сорт халвы, который завоевал особую популярность у покупателей – это халва воздушная. В процессе приготовления она проходит специальную обработку в вакууме и становится от этого необычайно легкой, рассыпчатой, напоминающей по вкусу сахарную вату или безе.

Основные компоненты воздушной халвы просты: это сахар, солодковый корень и пищевое сырье (семечка, орехи), которое дает свой характерный вкус. Метод создания воздушной халвы из этих простых ингредиентов заключается в том, что каждый из них доводится до пенообразного состояния.

Алтайская халва известна от европейское части России до Дальнего Востока и реализуется в крупнейших торговых сетях страны.

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ