Разработанный бийскими учеными уникальный анальгетик успешно прошел доклинические исследования

29 Июля 2020 г.

Ученые Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук (далее – ИПХЭТ СО РАН) совместно с коллегами из Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук» (далее – Томский НИМЦ) продолжают работу над созданием принципиально нового анальгетика. В основу препарата легло вещество из которого производят ракетное топливо и взрывчатку – глиоксаль. Из него бийский химик Дарья Кулагина, к.х.н., научный сотрудник лаборатории медицинской химии ИПХЭТ СО РАН синтезировала молекулу «гексаазаизовюрцитан».

Исследования начали пять лет назад, тогда и выяснилось, что вещество обладает сильным обезбаливающим эффектом, сравнимым с опиоидными лекарственными препаратами, но привыкания не вызывает. Изобретенный препарат назвали «Тиовюрцин».

Длившиеся три года доклинические исследования, успешно завершены и заслужили высокую экспертную оценку. Тестирования показали – препарат не обладает побочными действиями, характерными для большинства анальгетиков, что открывает большие возможности для его применения во всех областях медицины. Кроме этого было выявлено антиконвульсантное действие препарата, что делает его перспективным средством для применения в нейрохирургии и неврологи, а также дает возможность использования в комплексе с противоопухолевыми средствами.

Впереди «Тиовюрцин» ожидают клинические исследования с экспериментальной группой людей, которые могут занять 7 лет. В настоящее время изобретатели ведут переговоры с крупными российскими фармацевтическими компаниями по вопросам финансирования предстоящих исследований.

Подообнее в новостном сюжете ВЕСТИ АЛТАЙ:

Количество показов: 229

29 Июля 2020 г.


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ