Алтайские сыродельные предприятия в годы войны

7 Мая 2020 г.

Вот уже много лет Алтайский край славится своим сыроделием. Благодаря высокому качеству, неповторимому вкусу и своему происхождению алтайские сыры широко известны, любимы и ценятся по всей стране.

Традиции алтайского сыроварения формировались десятилетиями. Именно в нашем регионе в 30-е годы прошлого века впервые был произведен сыр «Советский», технологию изготовления которого разработал лауреат Государственной премии доктор технических наук, профессор Дмитрий Граников. По своим вкусовым свойствам и качеству этот новичок был схож со «Швейцарским» – королем сыров. Пробную партию «Советского» сыра отправили в Англию, где по 100-балльной системе его оценили в 95 баллов.

За разработку технологии «Советского» сыра в 1943 году профессор Д.А. Граников получил Сталинскую премию в размере 100 тыс. руб, премия была внесена на строительство эскадрильи самолетов от г. Бийска. Сам Граников находился в то время на Быстрянском заводе Бийского маслосыркомбината. В 1944 году Граников его наградили орденом Ленина, в 1945 - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Сыроварение.png

Активное становление молочной промышленности в Алтайском крае совпало с ведением военных действий с немецко-фашистскими захватчиками, которые прервали выполнение третьей пятилетки и начавшуюся в те годы реконструкцию на заводах.

С самого начала Великой Отечественной войны многие руководители, специалисты молочной промышленности были призваны в армию. Привычный ритм работы заводов нужно было резко переконструировать, адаптировать к сложившейся ситуации.

Из воспоминаний В.П. Акельшина, директора Алтайского маслосырзавода завода 70-80-х годов:

«Когда началась война, большинство мужчин ушли на фронт, кочегарами стали женщины. Прежде чем начать работу в цехе, все работающие начинали пилить, колоть дрова. Топили дровами и кострой. Костру возили с пенькозавода подростки на быках. Завод, конечно, не топили ежедневно. Были только водогрейные печки. Кроме того, на заводе сушили картофель, его сдавало население. Были сделаны специальные сушилки, сушили круглосуточно. В вечернее и ночное время приходилось работать с керосиновыми лампами. Лед намораживали, воду качали пожарным насосом с глубины 20 м. Старшим мастером была В.И. Волькина».

На площадке Кипринского МСЗ была налажена сушка картофеля и моркови. Из обрата на предприятии стали варить казеин, который шел на приготовление клея, необходимого для авиационной промышленности.

Несмотря на тяжелую ситуацию, некоторым заводам в военные годы удалось провести модернизацию. Так, была проведена большая работа по реконструкции заводов Бийского треста: установлены поточные линии по выработке масла, компрессорные установки.

В ноябре 1942 года был сдан в эксплуатацию Рубцовский молзавод, оборудование для которого было перевезено из села Половинкино.

В военные годы велось строительство Быстрянского сырзавода, который был запущен в конце мая 1944 года. Новый завод заменил малопроизводительное и устаревшее производство, было установлено датское оборудование: ванна, маслоизготовитель, сепаратор. Началась выработка сыра советский и голландский.

После окончания войны многие специалисты, рабочие стали постепенно возвращаться к мирному труду. Алтайский МСЗ приступил к реконструкции, которая была приостановлена в военные годы. В 1945 году в цехе плавленых сыров Бийского МСК устанавливаются котлы собственного изготовления, расширяется маслопоточный цех, монтируется аммиачный компрессор.

В 1948 году началось массовое производство сыров в Ребрихинском районе - на базе Усть-Мосихинского и Клочковского заводов. Сначала освоили технологию изготовления сыра «Голландский брусковый», затем стали выпускать «Голландский круглый» и «Ярославский малый».

В этом же году велось строительство и на Павловском МСЗ. К маслосырзаводу в короткие сроки пристроены новые здания маслоцеха и цеха цельномолочной продукции.

Алтайское сыроделие вновь начало набирать производственные темпы. Регион стал одним из основных производителей сыра в стране. С 1941 по 1945 годы в Алтайском крае было построено 5 сыродельных заводов. На начало 1941 года в регионе вырабатывалось 3913 тонн сыров и сырных продуктов, в том числе 2062 тонны «Советского сыра» и 50 тонн «Швейцарского» сыра.


Сегодня Алтайский край продолжает оставаться лидером промышленного сыроделия. Производством сыров занимается 48 предприятий. Из них 15 функционируют с военных лет – Алтайский МСЗ, Кипринский МСЗ, Быстрянский МСЗ, Николаевский МСЗ, Карагужинский МСЗ, Куяганский МСЗ, Советский МСЗ, Солонешенский МСЗ, Усть-Калманский МСЗ, Салаирский МСЗ, и др.

Ежегодно в крае производится более 60 тыс. тонн сыра – это 12,8% от общего объема по стране или каждая 7 тонна по России. В Алтайском крае производят твердые, мягкие, плавленые, рассольные, копченые и другие виды сыров.

Количество показов: 381

7 Мая 2020 г.


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ