Алтайские ученые осуществляют совместный проект создания инновационного материала

24 Апреля 2020 г.

В рамках гранта Российского научного фонда № 17-19-01054, реализуемого под руководством научного руководителя Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук (ИПХЭТ СО РАН, г. Бийск), академика и советника РАН Геннадия Викторовича Саковича, специалисты ИПХЭТ СО РАН и сотрудники Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова (САФУ) проводят совместную работу по созданию уникального фильтровального картона на основе бактериальной наноцеллюлозы. По мнению сотрудников САФУ, данный высокотехнологический материал с улучшенными фильтрующими свойствами может быть основой для средств индивидуальной защиты органов дыхания (таких как медицинские маски) и складчатых фильтров для биологических жидкостей. Важно подчеркнуть, что фильтрующий картон является биоразлагаемым.

Лаборант Шилов А.И. и с.н.с. Шавыркина Н.А. с образцом БЦ.jpg

Бактериальную наноцеллюлозу, которую применяют исследователи из САФУ, культивируют в ИПХЭТ СО РАН в лабораторных условиях из растворов растительных сахаров, получаемых из отходов сельскохозяйственного производства.

Образец БЦ в емкости 30 л после промывки.jpg

Для выполнения исследований на профильном оборудовании Инновационно-технологического центра «Современные технологии переработки биоресурсов Севера» САФУ образец бактериальной наноцеллюлозы массой 12 кг был доставлен из города Бийск в Архангельск. Это позволило изготовить множество образцов фильтровального картона с площадью каждого по 1 кв.м. Часть образцов фильтровального картона в настоящее время исследуются в ИПХЭТ СО РАН.

САФУ и ИПХЭТ СО РАН проводят совместную работу в рамках Договора о сотрудничестве в области науки и технологий.

Наноцеллюлоза – это материал будущего, он способен улучшать свойства самых разных материалов. К основным свойствам наноцеллюлозы относят: сверхпрочность, псевдопластичность и сверхлегкость. Даже небольшое добавление наноцеллюлозы улучшает устойчивость и качество свойств материалов. Наноцеллюлоза будет широко использована в строительстве, в электронике, в пищевой, фармацевтической и косметической промышленность. Одним из главных применений наноцеллюлозы является производство биоразлагаемого материала. 

Количество показов: 717

24 Апреля 2020 г.


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ