Фундаментальные научные разработки алтайских ученых в области биотехнологий поддержаны в 2020 году на федеральном уровне

3 Апреля 2020 г.

Проект ФГБУН «Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук» (далее – ИПХЭТ СО РАН) на тему: «Фундаментальные инженерные аспекты технологии получения бактериальной наноцеллюлозы из легковозобновляемого целлюлозосодержащего сырья» (№ 17-19-01054) в 2020 году был в очередной раз поддержан грантом Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» .

Данный комплекс научных исследований проводится под руководством выдающегося российского ученого, академика РАН, доктора технических наук, профессора, Героя Социалистического Труда Саковича Г.В. В стране и мире широко известна научная школа по технической химии Геннадия Викторовича, которая неоднократно была поддержана грантами Президента Российской Федерации, а сам он неоднократно получал гранты как выдающийся учёный Российской академии наук.

По данным ученых ИПХЭТ СО РАН, наноцеллюлоза бактериального происхождения синтезируется из продуктов ферментативного гидролиза недревесного сырья. Однако, напрямую «скармливать» бактериям растительное сырье невозможно, нужна предварительная обработка. Алтайские исследователи рассмотрели несколько способов химического воздействия на сырье. Из полученных продуктов синтезировали образцы бактериальной наноцеллюлозы, которые являются перспективным материалом для технической химии и производства медицинских изделий. Например, бактериальная наноцеллюлоза может применяться в медицинской промышленности для создания искусственной кожи, она играет активную роль в стимуляции регенеративных процессов, способствующих заживлению ран. Уже сегодня в мире ее применяют для создания новых материалов и нанокомпозитов. Благодаря пористой структуре, наноцеллюлоза способна впитывать большое количество различных веществ, что может быть использовано в медицине для создания повязок. Высокая прочность бактериальной наноцеллюлозы определяет ее применение в качестве материала для 3D –печати некоторых видов человеческой ткани.

В Алтайском крае одним из приоритетных направлений экономического развития является развитие биотехнологий, для этого в регионе предусмотрена для вузов и научных учреждений грантовая поддержка проектов, направленных на разработку качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий.

встреча Сакович АГМУ.jpg

С целью проведения дальнейших исследований в данной области 3 марта 2020 году в г. Барнауле состоялась встреча и. о. ректора АГМУ И. И. Шереметьевой с научным руководителем ИПХЭТ СО РАН Г. В. Саковичем.

Количество показов: 3450

3 Апреля 2020 г.


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ