Алтайский край увеличил производство гречневой крупы в целях стабилизации продовольственного рынка страны

24 Марта 2020 г.

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев провел заседание Оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально-значимой сельскохозяйственной продукцией и продукцией пищевой и перерабатывающей промышленности. Совещание с участием представителей Совета Федерации, Минпромторга, Минтранса, Федеральной антимонопольной службы, профильных союзов и ассоциаций и руководителей региональных органов управления АПК прошло в режиме видеоконференцсвязи.

О ситуации на рынке гречневой крупы доложил заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов. Также от нашего региона в совещании приняли участие представители профильных ведомств, пищевых и перерабатывающих предприятий, торговых сетей. «В настоящее время мощности переработки выведены на полную загрузку. По нашим расчётам, предприятия будут выполнять отгрузку крупы по ранее заключённым договорам до середины апреля. На основании выстроенного мониторинга данных, с учетом увеличения почти на 30% объема выработки гречневой крупы, на 24 марта остатки зерна товарной гречихи составляют 290 тысяч тонн, в том числе на складах перерабатывающих предприятий – 41 тыс. тонн. Этого достаточно для обеспечения работы заводов в течение 30 рабочих дней. За последнюю неделю переработано порядка 9 тысяч тонн, выработано 6 тысяч тонн крупы. В период со 2 по 22 марта вывоз гречихи за пределы края составил 4443 тонны и крупы 9500 тонн» - привел данные Александр Лукьянов.

Он подчеркнул, что переработчики отгружают продукцию по ранее заключенным договорам. По данным оперативного ценового мониторинга, проведенного Алтайпищепромом, цена закупа гречихи крупнейшими зерноперерабатывающими предприятиями составляла 29-30 тысяч рублей за тонну (с НДС), а цена реализации крупы гречневой ядрицы – от 41,0 до 43,0 тысяч рублей за тонну (с НДС). В торговле цена крупы гречневой на 16.03. составила 52 руб./кг., на 23.03. - 53,1 руб./кг., рост составил 2,1%.

С целью стабилизации ситуации на рынке гречневой крупы на прошедшей неделе были проведены консультации и общее совещание с руководителями перерабатывающих предприятий и сельхозпроизводителями региона по увеличению объема продаж гречихи и производства крупы.

Также Александр Лукьянов отметил, что в торговых сетях региона наблюдается стабилизация потребительского спроса: «Несмотря на то, что в выходные дни повышенным спросом пользовалась гречневая крупа, ежедневные объемы оборота организаций торговли снизились и сопоставимы с обычными показателями. Большинство магазинов завезли дополнительные объемы и товары представлены в широком ассортименте. Региональными сетями за счет наличия распределительных центров на территории края и короткого плеча доставки полки в магазинах в период повышенного спроса наполнялись более оперативно».

Справочно:

Валовый сбор гречихи в Алтайском крае суммарно за три последних года составил (в весе после доработки) – 1,6 млн. тонн, в том числе по годам: 2017- 694тыс. тонн, 2018 – 496, и в 2019 г- 393тыс. тонн (от общероссийского объёма это составляет от 50 до 60 %).

Потребности населения региона в гречневой крупе не превышают 10 тысяч тонн в год, таким образом, более 85 % производимой продукции отгружается в регионы страны и на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Мощности предприятий позволяют обеспечить годовое производство гречневой крупы в крае в объеме почти 300 тысяч тонн, переработав при этом до 430 тысяч тонн зерна гречихи.

В текущем году в январе – феврале в связи с отсутствием спроса на гречневую крупу предприятия работали не в полную мощность, а некоторые работали и неполную рабочую неделю, отгружая гречневую крупу по действующим контрактам в торговые сети и оптовые организации. Общий объём выработки за два месяца т.г., по оперативным данным, составил 20 тыс. тонн, т.е. 50% от объема за аналогичный период прошлого года.

Количество показов: 3267

24 Марта 2020 г.


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ