Каким был год для алтайских мясопереработчиков - объемы производства, экспорт, основные тренды

27 Февраля 2020 г.

26 февраля в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям состоялось заседание по итогам работы мясоперерабатывающей отрасли в 2019 году. Участие в мероприятии приняли представители Алтайпищепрома, Министерства сельского хозяйства Алтайского края, Управления Роспортебнадзора по Алтайскому краю, управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, руководители научно-образовательных организаций региона. На совещании присутствовали специалисты крупнейших мясоперерабатывающих предприятий края – ООО «Алтайские колбасы», ООО «АМЗ» (ТМ Помарк), ООО «Восход» Каменский мясокомбинат и другие.

IMG_9836.jpg

С докладом об итогах в отрасли выступил начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков. Он отметил, что основным трендом в мясоперерабатывающей отрасли стало увеличение спроса на мясо птицы, которое используется не только в диетическом питании или как деликатесные блюда, но и как изделия повседневного широкого потребления.

«За январь-декабрь 2019 года производство мяса и субпродуктов домашней птицы увеличилось на 3,8% и составило 68,2 тыс. тонн,– поделился глава ведомства. – В прошедшем году экспорт мяса птицы из Алтайского края в Республику Казахстан, Вьетнам и Китай составил порядка 650 тонн мяса на сумму 1550,26 тыс. долларов. Основным экспортером стало АО «Алтайский бройлер».

Отметим, что в 2020 году на территории Алтайского края будет продолжена реализация крупного инвестиционного проекта группы «Черкизово» по модернизации и увеличению производственных мощностей АО «Алтайский бройлер», а именно строительство двух площадок откорма, запуск которых позволит увеличить мощности предприятия до 116 тыс. тонн в год.

За счет увеличения отгрузок в соседние регионы отмечен рост в производстве мясных консервов. В 2019 году алтайские мясопереработчики произвели 11,6 тыс. туб, что в 1,6 раз превышает объем производства 2018 года.

Также увеличилось производство колбасных изделий для детского питания, по оперативным данным, рост составил – 13,2 %. Производством детских мясных и колбасных изделий в регионе занимаются – ООО«Пятачок Плюс», ОАО «Каменский мясокомбинат», ОАО «Рубцовский мясокомбинат», ООО «Алтайские колбасы». Продукция выпускается с добавлением комплекса витаминов и микроэлементов, молока и яиц и предназначена для питания детей старше 3 лет.

Производство скота и птицы на убой в живой массе по хозяйствам региона возросло на 2 тыс. тонн.

IMG_9850.jpg

Для увеличения объёмов производства говядины с начала 2020 года в Алтайском крае начали действовать новые виды государственной поддержки, об этом участникам заседания рассказал заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырёв:

«Новый механизм субсидирования направлен на стимулирование отрасли. Хозяйства, сохранившие и нарастившие поголовье скота специализированных мясных пород, смогут получить «компенсирующую» субсидию.Предприятиям, взявшим обязательство увеличить производство крупного рогатого скота специализированных мясных пород на убой, будет предоставляться «стимулирующая» субсидия».

Заместитель начальника отдела надзора за гигиеной детей и
подростков и гигиеной питания управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Рузанова поделилась результатами проверок качества и безопасности продуктов, произведенных из мясного сырья.

По словам специалиста в 2019 году количество выявленных проб мясной продукции с наличием патогенной микрофлоры снизилось в 2 раза, по отношению к 2018 году. В мясной продукции алтайских производителей не выявлено наличие генно-модифицированных организмов, антибиотиков, химических загрязнителей.

Количество показов: 2745

27 Февраля 2020 г.


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ