Экспорт продукции АПК - драйвер роста зерноперерабатывающей отрасли региона

21 Февраля 2020 г.

В минувший четверг, 20 февраля, состоялось заседание по итогам работы зерноперерабатывающей отрасли Алтайского края в 2019 году, под руководством заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александра Лукьянова. Участие в заседании приняли руководители более 30 ведущих зерноперабатывающих предприятий региона, среди них крупнейшие экспортеры - ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова, ЗАО «Меркурий», ООО «МК «Роса» и другие.

IMG_9612.jpg

Алтайский край сохраняет ключевые позиции по сбору зерновых среди регионов Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в крае в 2019 году составил почти 4,6 млн. тонн. Достигнутые показатели обеспечили Алтайскому краю шестое место по стране.

Хранением и переработкой зерна в регионе занимается 60 элеваторов и хлебоприемных предприятий, 148 мельниц и 59 крупозаводов, результат их успешной работы позволяет нашему региону быть ведущим производителем мукомольно-крупяной продукции в России.

IMG_9604.jpg

В своем выступлении начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков отметил, что прошлый год стал результативным для алтайских зернопереработчиков:

«В 2019 году производство муки выросло на 7,6 %, предприятиями региона было выработано 1 млн. 84 тыс. тонн муки. Также Алтайский край продолжает оставаться лидером в стране по выпуску крупяных изделий, объем производства которых в прошлом году составил 534,0 тыс. тонн».

Основным драйвером роста отрасли стал экспорт. По данным Федеральной таможенной службы экспорт продукции АПК из Алтайского края в 2019 году составил около 284 млн. долларов США, по отношению к 2018 году он увеличился на 42 %.

Поставки продукции переработки зерна за рубеж составили 99 тыс. тонн на общую стоимость 36,2 миллионов долларов США. На долю экспорта крупяной продукции пришлось 62 %, в натуральном выражении – 60,5 тыс. тонн, на общую стоимость 22,2 млн. долларов США. Экспорт муки составил 32,4 тыс. тонн – на 11,0 млн. долларов США, что превышает уровень 2018 года на 37 % и является наивысшим результатом с 2013 года. Основными покупателями алтайской мукомольно-крупяной продукции стали Китай, Азербайджан, Узбекистан, Беларусь и Монголия.

По словам начальника Алтайского агентства фирменного транспортного обслуживания – филиала ОАО «РЖД» Ольги Типец в прошедшем году развитию агроэкпорта в КНР способствовала организация отправки грузов контейнерными поездами. В 2019 году из краевой столицы было отправлено 22 контейнерных поезда, перевезено 42 тыс. тонн груза: масло рапсовое, пшеница, продукты перемола.

Меры государственной поддержки, оказываемой экспортерам, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2017 года № 1104, в части компенсации затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции железнодорожным транспортом, также позволили увеличить объемы отгружаемой на экспорт продукции. В 2019 году данные субсидии получили 60 компаний региона на общую сумму 246 млн. рублей.

IMG_9621.jpg

Результатами исследования качества зерна урожая 2019 года Сибирского федерального округа с участниками заседания поделилась директор Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» Мария Шостак. Она отметила, что алтайское зерно отличается достаточно высокими качественными характеристиками, это несомненно делает его востребованным, как на российском, так и на международных рынках.

Количество показов: 1788

21 Февраля 2020 г.


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ