Алтайпищепром и АГАУ договорились о сотрудничестве с руководством КФХ Яромакс

21 Января 2020 г.

На минувшей неделе состоялась встреча специалистов Алтайпищепрома и заведующего кафедрой технологий производства и переработки продукции животноводства Алтайского государственного аграрного университета Николая Владимирова с директором крестьянско-фермерского хозяйства «Яромакс» Максимом Величко.

КФХ «Яромакс», в состав которого входит ООО «Ферма Алтая» - это предприятие замкнутого цикла (от поля до прилавка).

Предприятие начало свою деятельность в 2016 году. На сегодня в КФХ имеются дойное и мясные стада (КРС, свиньи, овцы, кони). Для обеспечения бесперебойного поступления кормов, имеется кормоцех, зернохранилище на 300 тонн, свои поля для выращивания необходимых в хозяйстве культур.

В 2019 году руководством КФХ было принято решение на базе имеющейся сырьевой базы создать производства по переработке молока и мяса. В настоящее время на территории построены цеха по переработке мясного и молочного сырья произведённого в КФХ. Мясной цех включает в себя все необходимые циклы от убоя до утилизации животноводческих биологических отходов. В цехе по переработке молока планируется создать собственную лабораторию и производить различные виды молочной продукции. Данные цеха укомплектовываются необходимым оборудованием и ещё не запущены.

IMG_E7794.JPG IMG_E7833.JPG

В этой связи возникла потребность в квалифицированных и грамотных специалистах в этой области, что и стало основным поводом для встречи руководства КФХ с представителями АГАУ и Алтайпищепрома.

По словам Максима Викторовича, сотрудничество профильных учебных заведений с их предприятием, даст возможность молодым специалистам на практике закрепить полученные теоретические знания, проводить исследования и научные разработки.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с профильными учебными заведениями, - сказал руководитель КФХ Максим Величко. - Студенты не только смогут пройти практику у нас, но и в дальнейшем мы готовы их трудоустроить. Потребность в хороших кадрах она и есть, и я думаю, будет расти по мере увеличения производства. Направлений у нас много - это и мясо и надой молока, уход, ветеринария, переработка, кормление и, конечно, земледелие. Весь цикл от фермы до прилавка, так сказать. Совместно каждому из этих направлений мы сможем дать научное обоснование - чтобы на выходе получился высокий результат».

IMG_7779.JPG IMG_E7838.JPG

Максим Величко поделился своими планами на ближайшую перспективу. В хозяйстве уже построен новый коровник, планируется увеличить дойное поголовье до 200 голов, готовится к запуску цех по проращиванию зерна, на завершающем этапе цеха по переработке молока и мяса. Хозяйство обеспечивает себя всем необходимым, кормосмеси для животных изготавливаются из зерна с собственных полей. Рацион для кормления разрабатывают зоотехники, определяют привес и выход молока. В летний сезон организован выпас крупнорогатого скота и овец. Работники хозяйства при необходимости обеспечиваются жильем, расположенным на территории хозяйства.

IMG_E7891.JPG IMG_E7903.JPG

Цеха по производству мясной и молочной продукции руководство завода планирует запустить во втором квартале 2020 года. Продукция будет выпускаться под торговой маркой «Ферма Алтая». В цехах будет производится: молоко, кисломолочные продукты, сыры и сливочное масло, колбасные изделия, мясные деликатесы и полуфабрикаты. С открытием производств в КФХ появится порядка 20 новых рабочих мест.

Для заключения договора о сотрудничестве по организации практики студентов Алтайского государственного аграрного университета в КФХ «Яромакс» будет проведено еще несколько встреч. Директор КФХ «Яромакс» Максим Величко планирует посетить ВУЗ в ближайшее время, чтобы составить предварительную программу практики и обсудить детали сотрудничества с руководством университета.

Одновременно Алтайпищепромом готовятся встречи руководителя КФХ с директорами Международного колледжа сыроделия и Бийского колледжа промышленных технологий.

Количество показов: 3405

21 Января 2020 г.


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ