Ученые АлтГТУ презентуют новые рецептуры и технологии производства продуктов питания

7 Ноября 2019 г.

На открывшейся межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «От биопродуктов к биоэкономике» ученые института биотехнологии, пищевой и химической инженерии Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова представили линейку новых продуктов функционального назначения.

Основная часть разработок посвящена функциональным и специализированным пищевым продуктам. «Задача наших ученых – модифицировать состав сырья путем применения различных биотехнологических приемов возделывания растений, или создавать пищевые композиции с более высокой пищевой плотностью, – комментирует ректор АлтГТУ Андрей Марков. – У нас имеются разработки в области производства алкогольных и безалкогольных напитков, функциональных хлебов, разных сортов сыра, кисломолочных продуктов, продуктов спортивного назначения, каш быстрого приготовления. Вся эта продукция обладает высоким потребительским достоинством и функциональной направленностью».

6FoVoO7ZByU.jpg

Гости и участники конференции смогли оценить вкус кваса на основе экстракта топинамбура, холодный чай на основе экстрактов трав и черноплодной рябины, и холодный чай на основе экстрактов трав и черной смородины. А также попробовать творожный пудинг и кисломолочные напитки, обогащенные специально обработанной гречневой мукой. Данные продукты основаны на использовании исключительно местного сырья – молока и гречихи.

IMG_7671.jpg

По словам Андрея Маркова, разработанная качественно новая технология обработки гречневой муки, позволяет использовать ее в качестве обогатителя молочных напитков и творожных изделий. «Реализация представленных проектов в дальнейшем позволит расширить ассортимент выпускаемых в Алтайском крае молочных продуктов общего и специализированного назначения, а также обеспечит более эффективное использование местного сырья. Предложенный проект еще и актуален тем, что позволит производителям получить продукты более высокой пищевой и биологической ценности по сравнению с традиционными молочными продуктами», – объясняет ректор АлтГТУ.

Конференция продолжится завтра, 8 ноября. Секционная программа пройдет на шести площадках:

Секция 1. «Биологизация сельского хозяйства, производство и сертификация органической продукции»(ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет», г. Барнаул, проспект Ленина, д. 61, аудитория 519 М);

Секция 2.«Пищевая биотехнология»(ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университетим. И.И. Ползунова», г. Барнаул, проспект Ленина, д. 46, аудитория 426);

Секция 3.«Биотехнологии в животноводстве» (ООО «АКХ Ануйское», Петропавловский район, с. Зелёный Дол, ул. Фрунзе, д. 10, Дом культуры);

Секция 4.«Биотехнологии в растениеводстве» (Западно-Сибирская овощная опытная станция – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», г. Барнаул, с. Лебяжье, ул. Опытная станция, д. 22);

Секция 5.«Биофармацевтика» (ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Барнаул, ул. Молодёжная, д. 7, зал Учёного совета);

Секция 6.«Лесная биотехнология» (ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет», г. Барнаул, пр-т Красноармейский, д.98, аудитория 347)



Информация и фото: пресс-служба АлтГТУ им. И.И. Ползунова

Количество показов: 95

7 Ноября 2019 г.


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ