В АлтГТУ работает секция «Пищевая биотехнология» научно-практической конференции «От биопродуктов к биоэкономике»

8 Ноября 2019 г.

Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «От биопродуктов к биоэкономике» продолжает свою работу в Алтайском крае. Секционные заседания проходят на шести площадках – в Алтайском государственном университете, Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова, медицинском и аграрном университетах, на базе Западно-Сибирской овощной опытной станции – филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Также одна из площадок организована на базе ООО «АКХ Ануйское» в Петропавловском районе.

В Алтайском государственном техническом университете идет работа секции «Пищевые биотехнологии», посвященная вопросам стандартизации, спецификации и технологиям изготовления пищевых продуктов, а также возможности использования биотехнологий в процессе производства полезной и безопасной продукции. Модерируют обсуждение проректор по научной работе ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств», д.т.н., профессор Михаил Щетинин и Александр Беушев, директор Института биотехнологий, пищевой и химической инженерии ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет им. И.И. Ползунова», к.х.н., г. Барнаул. Ведущие ученые-биотехнологи Алтайского края и Республики Казахстан представляют свои доклады по исследуемым направлениям в сфере биотехнологий.

DSC_9143.JPG

Ученые института биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ представляют продукты питания, произведенные на основе новых технологических решений и процессов, ресурсосберегающих технологий с применением новых видов упаковки.

DSC_9147.JPG

Среди проектов разработки технологий получения новых молочных и кисломолочных продуктов, проекты безалкогольных напитков с использованием дикорастущего ягодного сырья, рецептуры и технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в том числе безглютеновых и с использованием нетрадиционных источников пищевых волокон и белка.

Так, проект «Разработка инновационных пищевых продуктов общего и специализированного назначения на основе лучших доступных технологий комплексного использования молочного и крупяного сырья Алтайского края» представленный группой ученых кафедры технологии продуктов питания, поддержан грантом Правительства Алтайского края. Проект предполагает разработку качественно новой технологии обработки гречневой муки, позволяющей использовать ее в качестве обогатителя молочных напитков и творожных изделий, а также создать инновационные пищевые продукты – творожный пудинг и кисломолочный напиток.

«Пудинг творожный обогащенный очень хорошо конкурирует с творожными запеканками, а от запеканок их отличает технология приготовления, нежная структура, быстрая и высокая усвояемость, – рассказывает Зоя Ходырева, доцент кафедры технологии продуктов питания. – Реализация данного проекта в дальнейшем позволит расширить ассортимент выпускаемых в Алтайском крае молочных продуктов с более высокой пищевой и биологической ценностью общего и специализированного назначения.

По словам разработчиков, молочные продукты могут быть использованы в специализированном питании, предложены для питания в школьных столовых. Также эти молочные продукты могут потреблять больные целиакией, а также люди, придерживающиеся безглютеновой или антидиабетической диеты, сторонники здорового образа жизни, включающие в свой рацион функциональные продукты питания.

Информацию о новых технологических процессах в производстве сыров, представил Александр Майоров, главный научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», д.т.н., профессор.

DSC_9145.JPG

Также участники обсудили вопросы, связанные с совершенствованием биотехнологии производства кваса на основе биостимуляторов растительного происхождения с использованием пробиотических микроорганизмов, возможности и перспективы использования съедобной упаковки, применения сырья пантового оленеводства и многое другое.

Напомним, III Межрегиональная научно-практическая конференция (с международным участием) «От Биопродуктов к Биоэкономике» собрала более 200 представителей научных и образовательных организаций, органов власти, профессиональных союзов и коммерческих компаний Алтайского края, Республик Алтай, Хакасия, Новосибирской, Кемеровской, Томской, Челябинской областей, Москвы, Киргизии, Казахстана, Беларуси. Участники обмениваются опытом, взаимодействуют по вопросам научно-технического и промышленно-технологического партнерства, направленного на коммерциализацию научных разработок. Конференция призвана способствовать организации современных производств и продвижения на рынок конкурентоспособной биотехнологической продукции.

Организаторы конференции:

·        Правительство Алтайского края;

·        ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»;

·        ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»;

·        ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет»;

·        ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России;

·        ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий»;

·        ФГБНУ «Западно-Сибирская овощная опытная станция» – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»

·        ООО «АКХ Ануйское» Петропавловского района Алтайского края.

Фото и материалы: пресс-служба АлтГТУ им. И.И. Ползунова.

Количество показов: 94

8 Ноября 2019 г.


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ