Торговый представитель России в Киргизии: Мы можем констатировать заинтересованность обеих сторон по взаимным поставкам продукции

16 Апреля 2019 г.

Накануне, 15 апреля, участники делегации Алтайского края обсудили с Торговым представителем Российской Федерации в Киргизии Валерием Латыповым особенности бизнес-сотрудничества в Республике.

IMG_1299_1.JPG

«Несмотря на то, что у нас тяжелая логистическая обстановка по поставке продукции - мы не имеем единой границы, отрадно, что алтайские и российские бизнесмены готовы поставлять свою продукцию в Киргизию, а также использовать киргизскую продукцию на своих рынках. В данном случае мы можем констатировать заинтересованность обеих сторон на взаимные поставки продукции, особенно оборудования и технологий», - отметил торгпред.

IMG_1279_1.JPG

По его словам, товарооборот между Республикой и Алтайским крае небольшой, но демонстрирует стабильный рост: «Мы видим продукты питания из Алтайского края – гречку, многие другие изделия. Конечно, хотелось бы больше, но, когда есть заявка на конкретный продукт, проект, есть конкретные предложения, торгпредству проще содействовать развитию сотрудничества на рынке Киргизии».

IMG_1282_1.JPG

Валерий Латыпов отметил, что в целях выстраивания надежного партнёрства, торговое представительство может запросить рекомендации Торгово-промышленной палаты Республики по компаниям конкретной отрасли. «В Киргизии также действует агентство привлечения инвестиций, мы с ними плотно сотрудничаем: максимально сделаем все от нас зависящее, чтобы компания-партнер была понятная. Есть финансовые инструменты поддержки российского экспортера в лице Российского экспортного центра, Росcийско-киргизского фонда развития», - отметил он.

Представитель Российско-киргизского фонда развития Олег Кудяков рассказал о новом продукте, который организация подготовила для поддержки российского бизнеса. «Мы идем по пути финансирования стартапов», - отметил Олег Кудяков. Уставный капитал фонда составляет 500 миллионов долларов.

IMG_1284_1.JPG

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов представил участников делегации региона, предоставил им возможность рассказать о задачах визита.

IMG_1268_1.JPG

Он отметил, что Правительство Алтайского края понимает, что сотрудничество будет развиваться активнее, если будет обоюдная заинтересованность. Этот вопрос он обсудил и в день прилета, 14 апреля, с министром сельского хозяйства Киргизии. «Встречая нас в аэропорту, Нурбек Мурашев, например, сказал, что в страна в состоянии осенью до двух тысяч тонн яблок, груш по цене 25 – 28 рублей за килограмм поставлять в край. Мы понимаем, как цена складывается, должно быть обратное плечо: лесоматериалы идут сюда, а обратно транспорт мог бы загружаться фруктами. Я уже не говорю про черешню, лук или картофель», - отметил Александр Лукьянов. 

Напомним: визит официальной делегации Алтайского края в Киргизию организован по поручению Губернатора Виктора Томенко. 


Источник: https://www.altairegion22.ru/region_news/torgovyi-predstavitel-rossii-v-kirgizii-my-mozhem-konstatirovat-zainteresovannost-obeih-storon-po-vzaimnym-postavkam-produktsii_773284.html



КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ