Утверждена Концепция создания и функционирования системы маркировки и прослеживаемости движения товаров

11 Января 2019 г.

Правительство России утвердило концепцию создания и функционирования системы маркировки и прослеживаемости движения товаров. Соответствующее Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2018 г. № 2963-р подписал Председатель Правительства Российской Федерации Медведев Дмитрий Анатольевич.

Документ определяет цели, задачи и основные принципы функционирования системы маркировки и прослеживаемости товаров, основные параметры ее функционирования, а также основные требования к государственной информационной системе маркировки товаров средствами идентификации. 

Координатором создания и функционирования системы маркировки и прослеживаемости товаров является Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. 

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России обеспечивает нормативное регулирование оборота данных, согласование технических требований к системе.

В качестве оператора информационной системы может выступать федеральный орган исполнительной власти или частный партнер на основании соглашения о государственно-частном партнерстве. 

К государственной информационной системе предъявляются следующие технические требования: 

- хранение информации, формируемой в рамках системы, должно осуществляться на территории РФ в соответствии с федеральными законами, а в случае заключения соглашения о государственно-частном партнерстве в соответствии с таким соглашением;

- обеспечение круглосуточного, бесперебойного доступа участников к системе в порядке и на условиях, которые устанавливаются Правительством России;

- обеспечение технологической независимости, информационной безопасности и криптографической защиты при использовании системы любым ее участником;      

- формирование кода маркировки с использованием кода идентификации и кода проверки. Код идентификации содержит код товарной позиции и уникальный код экземпляра товара;

- обеспечение защиты кода проверки с помощью российских криптографических технологий.

Более подробно ознакомиться с указанным нормативным документом можно на официальном сайте Правительства Российской Федерации (www.government.ru) и сайте управления Алтайского края по по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям (www.ffprom22.ru).

www.pharmvestnik.ru

Напоминаем, что на территории Российской Федерации ведется активная подготовительная работа с организациями по реализации приоритетного проекта «Внедрение автома­тизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от про­изводителя до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицирован­ных лекарственных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафакт­ных и недоброкачественных препаратов» во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 24.01.2017 № 62 (с измене­ниями) «О проведении эксперимента по маркировке контрольными (идентифика­ционными) знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения», Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ (с изменениями) «Об обращении лекарственных средств».

http://www.roszdravnadzor.ru/

http://roszdravnadzor.ru/marking

http://22reg.roszdravnadzor.ru/

https://честныйзнак.рф/

https://честныйзнак.рф/business/projects/21/



КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ