Перевозки зерна и продуктов перемола на экспорт по железной дороге из Алтайского края выросли в 2,5 раза за 10 месяцев 2018 года

4 Декабря 2018 г.

Объем экспорта зерна и продуктов перемола, погруженного на станциях Алтайского края, за январь-октябрь 2018 года увеличился в 2,5 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

С начала года 294 тыс. тонн зерновой продукции отправлено в Белоруссию, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Афганистан, Турцию, Иран, Бангладеш, Монголию, Латвию, Литву, Бельгию и Данию. В октябре текущего года зарубежные потребители получили около 50 тыс. тонн зерна и продуктов перемола (рост к октябрю 2017 года в 1,9 раза).

Положительная динамика погрузки зерна и продуктов перемола обусловлена большим урожаем зерновых в регионе, развитием железнодорожной инфраструктуры, увеличением скорости перевозки грузов по железной дороге, внедрением новых сервисов, а также расширением рынка сбыта сельскохозяйственной продукции.

В текущем году основными покупателями алтайского зерна являются Китай (66 тыс. тонн), Бангладеш (35 тыс. тонн), Монголия (30 тыс. тонн), Иран (13 тыс. тонн), Египет (14 тыс. тонн), Турция (12 тыс. тонн) и Дания (11 тыс. тонн). Продукты перемола активно экспортируются в Узбекистан (23 тыс. тонн), в Таджикистан (10 тыс. тонн), в Белоруссию (10 тыс. тонн), в Казахстан (4,5 тыс. тонн).

Отметим,  всего за 10 месяцев 2018 года в Алтайском регионе Западно-Сибирской железной дороги погружено и отправлено в регионы России и зарубежье более 1,2 млн тонн зерна и продуктов перемола, что на 21% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Напомним, стимулированию роста объемов перевозки способствует реализация Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2017 № 1104 осуществляется компенсация части затрат российским организациям на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции наземным (в т.ч. железнодорожным) транспортом. Специальная программа направлена на поддержку экспорта продукции, а именно на компенсацию фактически понесенных затрат экспортеров при транспортировке своей продукции железнодорожным транспортом (или автомобильным, но в сочетании с железнодорожным) на внешние рынки. По итогам 4 квартала 2017 года и первого полугодия 2018 года размер субсидий алтайским предприятиям-экпортерам составил более 69 миллионов рублей.

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ