Аналитическая информация о развитии отраслей

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РАЗВИТИИ ОТРАСЛЕЙ

Пищевая и перерабатывающая промышленность в 2017 году сохранила положительный тренд развития. По итогам 2017 года индекс промышленного производства пищевых продуктов составил 105,4%, производства напитков – 103,6%. Среди ведущих производителей пищевых продуктов Сибирского федерального округа Алтайский край имеет самые высокие темпы выпуска этих товаров.

Объем отгруженной продукции собственного производства составил 97,1 млрд. рублей, а в производстве напитков 9,3 млрд. рублей. По этим показателям Алтайский край занимает среди регионов Сибирского федерального округа соответственно первое и третье место.

Объемы производства

Превышение уровня производства продукции в 2017 году достигнуто за счет положительных результатов в масложировой, молочной, мукомольно-крупяной промышленности и в производстве отдельных видов прочих пищевых продуктов.

Высокие темпы производства получены в масложировой промышленности, где индекс производства составил 136,4% к уровню января-декабря 2016 года. Кроме этого в 1,5 раза увеличено производство рафинированных растительных масел.

В молочной промышленности рост производства получен по всем основным видам продукции. Это обеспечивает сохранение за Алтайским краем лидерства в стране по объему производства сыров, сухой молочной сыворотки и сливочного масла. В течение прошлого года на 8,1% увеличено производство детской молочной продукции.

Положительные итоги в мукомольно-крупяной промышленности обеспечены ростом выработки крупяных изделий, в целом по данной отрасли уровень производства составил 113,3%. Наибольший рост в крупяной промышленности получен по производству гречневой крупы – 148,4% к уровню 2016 года. По общему объему производства крупы и продуктов зерновых для завтрака и прочих продуктов из зерновых культур Алтайский край занимает первое место среди регионов России. Сохранение производства муки в объемах предыдущего года позволяет так же со значительным запасом сохранить лидерство в стране по объемам ее выпуска. По итогам 2017 года на долю Алтайского края приходится каждая 8 тонна муки и каждая 4 тонна крупы, произведенных в Российской Федерации.

Производство сахара-песка из сахарной свеклы на ОАО «Черемновский сахарный завод» в 2017 году составило 129,5 тыс. тонн или 112,1% к 2016 году. Высокие урожаи сахарной свеклы последних двух лет, планомерная модернизация свеклоперерабатывающего предприятия обеспечили максимально возможный результат.

Производство макаронных изделий превысило уровень 2016 года на 0,6%, что обеспечивает отрасли сохранение 3-го места в стране по объему их выпуска.

Кроме этого в крае увеличено в сравнении с 2016 годом производство мясных полуфабрикатов, мясных консервов, майонезов и комплексных пищевых добавок.

По виду деятельности «производство напитков» положительные итоги обеспечены опережающими темпами выпуска этилового спирта из пищевого сырья и ростом розлива минеральных вод.

Модернизация

Увеличение выпуска продукции в отрасли способствует продолжение модернизации действующих производств и внедрение новейших технологий. По итогам 2017 года объем инвестиций в основной капитал, с учетом малого предпринимательства, в сумме 3,9 млрд. рублей (по оперативным данным).

В молочной промышленности велась реконструкция ООО «Салаирский МСЗ» по увеличению производственных мощностей и мощности цеха фасовки сыра в 2 раза. ООО «Алтайская бурёнка» - установлена творожная линия мощностью до 120 тонн продукции в сутки. Строится новое предприятие ООО «Покровская сыроварня» по производству полутвердых сыров мощностью по переработке сырого молока 40 тонн в сутки в г. Новоалтайск. ОАО «Модест», ООО «МЗ Краснощеково» завершили проекты по модернизации производства с увеличением мощностей по переработке сырого молока. ООО «Любава» завершен проект по выпуску творожных сыров с различными наполнителями. Значительные объемы инвестиций на модернизацию производств в 2017 году вложены АО «Барнаульский молочный комбинат», «Рубцовский молочный завод» филиал ОАО «ВБД», компания «Киприно». В 2017 году открыто 3 новых мини предприятия по переработке молока: Курьинском, Советском районах и г. Алейске.

В мясной промышленности ООО «Барнаульский пищевик» провёл реконструкцию и модернизацию мясоперерабатывающего предприятия в с. Клочки Ребрихинского района. ТОСП ООО ТД «Морозко» проведена реконструкция цехов, запущен цех фасовки и заморозки. ООО «Многопольный» в Красногорском районе завершил строительство убойного пункта с переработкой мясного сырья. ООО «Убойный пункт Тюменцевский» в Тюменцевском районе, ООО «Мясо Алтая» в Быстроистокском районе проведена реконструкция и запушены в работу ранее законсервированные мясохладобойни общей мощностью по производству мяса на кости и субпродуктов 12 тыс. тонн в год. Проведена модернизация производства ООО «Барнаульский мясоперерабатывающий завод».

Сельхозкооператив «Дружба» в Целинном районе  запустил мини-завод по разделке и фасовке высококачественной говядины, в том числе и стейковой. Строительство объекта велось с мая 2016 года. На эти цели участники кооператива, а это девять предприятий, занимающихся мясным скотоводством, направили 68 млн. рублей, 36 млн. из которых — средства государственного гранта.  На сегодняшний день мини-завод в Целинном районе ориентирован на убой и первичную переработку именно высококачественной говядины от мясных пород скота. Мощности объекта позволяют проводить убой 20 туш и разделку около 10 туш в смену.

ООО РК «АЛТАЙ РЫБА» на базе племзверокомплекса Магистральный (Тальменский район), где разводят пушных зверей, запустили рыбокомбинат. Производство сушеной и вяленой рыбы, а также рыбных котлет, здесь уже освоили. Планируют запустить коптильный цех и линию по выпуску пресервов.

Среди значимых инвестиционных проектов в мукомольном производстве, следует отметить ввод в эксплуатацию АО «Коротоякский элеватор» мукомольного комплекса производительностью 420 тонн в сутки; строительство мельницы в ЗАО «Табунский элеватор» и универсального крупозавода суточной мощностью до 100 т/сутки в ООО «Третьяковский элеватор»; возведение гречезавода производительностью 120 тонн/сутки с элеватором емкостью 9300 тонн в ООО «Калманский комбинат хлебопродуктов».

ЗАО «Алейскзернопродукт» имени С.Н. Старовойтова введен в эксплуатацию силосный корпус №7, теперь завод может хранить больший объем зерна на 12 000 тонн и силосный корпус на 27 000 тонн для единовременного хранения зерна. Построен и введен в эксплуатации склад готовой продукции №4, этим компания увеличила скорость отгрузки продукции клиентам. На мельзаводе №1 для улучшения качества продукции установили новые фотосепараторы. Установлена новая линия немецкой фирмы Fawema, на которой фасуется мука пшеничная хлебопекарная ТМ «Алейка» в бумажные пакеты весом 1кг., 2кг., и новинка 5 кг.

Новые мощности по хранению зерна введены в ЗАО АО «Коротоякский элеватор», ООО «Мельничный комплекс «РОСА»,   АО «Алтайская крупа».

В Суетском районе ООО «КДВ Агро-Алтай» завершает строительство элеваторного модуля.

Благодаря проводимой комплексной программе модернизации и технического перевооружения производства, производственная мощность ОАО «Черемновский сахарный завод» достигла показателя 5,5 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки. Это позволит перерабатывать весь урожай сахарной свеклы в полном объеме и в оптимальные сроки.

За счет собственных и привлеченных средств в 2017 году предприятиями пивобезалкогольной отрасли: ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» приобретено оборудование нового варочного порядка пива, установлена новая линия розлива напитков;       ООО «Барнаульская водяная компания» закончила строительство второй очереди производственного комплекса по розливу питьевых вод, запустила производство бутилированной детской питьевой воды с функциональными добавками. ООО «Бочкаревский пивоваренный завод» осуществил модернизацию производства, завершил реализацию проекта «Танковое пиво». Проведенная модернизация производственных мощностей по выпуску безалкогольной продукции позволили ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» в 1,2 раза увеличить выпуск безалкогольной продукции, расширить ее ассортимент, в том числе и фасованной продукции.

Инновации

Инновационный подход в данной сфере производства является одним из важных факторов повышения эффективности деятельности предприятий.

Перед предприятиями пищевых и перерабатывающих производств стоит задача по сокращению затрат на производство и увеличение глубины переработки сырья. На большинстве крупных молокоперерабатывающих предприятий внедрены мировые новинки в области переработки подсырной сыворотки с применением молекулярного фракционирования и нанотехнологий. Затраты энергии при концентрировании сыворотки с помощью нанофильтрации в 8-10 раз ниже, чем при вакуум выпаривании.

ООО «Юг Сибири» на площадке Барнаульского маслоэкстракционного завода использует технологию водной гидратации нерафинированных растительных масел с получением пищевого фосфатидного концентрата, который является сырьем для производства лецитина.

Принцип фотоэлектронного сепарирования использует большинство зерноперерабатывающих предприятий Алтайского края, данная инновационная технология позволяет обеспечить чистоту зерна поступающего на переработку, а так же качественные показатели готовых круп.

В ОАО «Черемновский сахарный завод» внедрена автоматическая система приемки и учета сахарной свеклы на призаводском свеклопункте.

Система позволила полностью исключить человеческий фактор из процесса приемки, отгрузки сырья и учета грузопотоков; существенно снизить время взвешивания автотранспорта; автоматизировать получение всех видов требуемой отчетности в режиме реального времени.

В настоящее время развиваются не только технологические процессы но и процессы, связанные с логистикой продукции. Эффективная внутренняя логистика – выгодное конкурентное преимущество любого бизнеса. Как пример можно назвать внедренные в производство роботизированные и автоматизированные склады для размещения продукции в ЗАО «Алейскзернопродукт имени С.Н. Старовойтова», АО «Мельник», ООО «МК «Роса».

В последние время большое внимание уделяется такому инструменту как биотехнологии в качестве источника технологических и продуктовых инноваций.

На основе традиционных биотехнологий в крае 7 ведущих молокоперерабатывающих предприятий производят более 40 наименований обогащённой цельномолочной продукции и продукции на основе сыворотки; порядка 400 хлебопекарных предприятий производят около 50 наименований функциональных продуктов.

Один из последних примеров это производство ОАО «Модест» нового продукта детского питания – морса сывороточного из творожной сыворотки с добавлением железа и цинка (минеральные премиксы) и ягодных соков.

ООО НПФ «Алтайский букет» инновационный продукт на основе облепихи, экстрактов трав и специй – чай облепиховый «Original» (ТМ «Goldenmix»). Продукт является абсолютно новой формой чая, выпускается в порционных стик-пакетах (21 шт. по 18 гр. в шоу-боксах). Ассортиментная линейка состоит из 5 наименований: для мужчин, для женщин, согревающий, энергетический, оригинальный).

Ряд проектов пищевых предприятий на основе биотехнологий еще находятся на стадии реализации.

Так, ООО «Специалист» запустил производство мицеллярных масел, нового продукта, обладающего растворимостью в воде, что позволит предприятиям пищевой промышленности осуществить продуктовые инновации.

Учёные Алтайского государственного университета получили грант Российского фонда фундаментальных исследований на создание рекомбинантного химозина – важнейшего фермента для сыроделия. Создание аналога дорогостоящего импортного сычужного фермента позволит существенно сократить зависимость отечественной сыроваренной отрасли от зарубежных производителей. Практическая реализация проекта планируется на Барнаульской биофабрике после завершения ее модернизации. Кроме того, на биофабрике планируется выпуск заквасок для сыроделия, часть из которых уже прошли промышленные испытания на предприятиях ГК «Киприно».

ООО «АгроЛён» в содружестве с ООО «Центр инновационного & экономического развития Алтая» реализуют проект по глубокой переработке семени льна с применением СВЧ-технологии для выпуска продуктов лечебного и функционального питания. В результате реализации проекта будет введена в производство новая линейка продуктов функционального питания, создано 12 новых высокопроизводительных рабочих мест.

В последние время большое внимание уделяется такому инструменту как биотехнологии в качестве источника технологических и продуктовых инноваций.

На основе традиционных биотехнологий в крае 7 ведущих молокоперерабатывающих предприятий производят более 40 наименований обогащённой цельномолочной продукции и продукции на основе сыворотки; порядка 400 хлебопекарных предприятий производят около 50 наименований функциональных продуктов.

Один из последних примеров это производство ОАО «Модест» нового продукта детского питания – морса сывороточного из творожной сыворотки с добавлением железа и цинка (минеральные премиксы) и ягодных соков.

ООО НПФ «Алтайский букет» инновационный продукт на основе облепихи, экстрактов трав и специй – чай облепиховый «Original» (ТМ «Goldenmix»). Продукт является абсолютно новой формой чая, выпускается в порционных стик-пакетах (21 шт. по 18 гр. в шоу-боксах). Ассортиментная линейка состоит из 5 наименований: для мужчин, для женщин, согревающий, энергетический, оригинальный).

Ряд проектов пищевых предприятий на основе биотехнологий еще находятся на стадии реализации.

Так, ООО «Специалист» планирует в текущем году запуск производства мицеллярных масел, нового продукта, обладающего растворимостью в воде, что позволит предприятиям пищевой промышленности осуществить продуктовые инновации.

Предприятием АО «Алтайская крупа» осуществляется проект, относящийся к биоэнергетике, суть его заключается в том, что ранее неиспользуемая овсяная лузга будет переработана в электроэнергию и тепло, которые пойдут на собственные нужды предприятия, и тем самым позволят уменьшить себестоимость выпускаемой продукции.

Ассортимент

Осуществляя ассортиментную политику, предприятия ежегодно представляют потребителям более 300 новинок. Ассортиментное направление объединяет в себе разработку и производство экологически безопасных продуктов питания массового потребления, детских и функциональных продуктов питания.

Например, ОАО «Модест» выпустило на рынок новые продукты: масло сливочное и сметана для питания детей с 3-х лет. Агрохолдингом «Гудвилл» (АО «Алтайская крупа») начато производство хлопьев пяти видов из цельного зерна для питания детей с 3 лет и 3 вида из которых, являются безглютеновыми. «Барнаульский молочный комбинат» для своих потребителей запустил новый творожный продукт «Деревенский» с курагой. Барнаульский завод «Любава» запустил в продажу творожный сыр с необычной добавкой. Помимо привычных для такого продукта ингредиентов в него добавляется васаби. Сам сыр имеет зеленоватый цвет и непривычный вкус. На предприятии утверждают: аналогов барнаульскому творожному сыру с васаби в России нет. Подобные продукты выпускаются с хреном, но это немного другое.

Наращивают производство детской мясной продукции ООО «Пятачок Плюс», ОАО «Рубцовский мясокомбинат», ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат», ООО «Алтайские колбасы». ООО «Мясоперерабатывающая компания «Алтай» увеличило объём производства мяса и субпродуктов, замороженных в блоках, для изготовления питания для детей раннего возраста.

ООО «Барнаульская водяная компания» начала выпуск специализированной воды для детей с первых дней жизни «Легенда жизни детская».

Увеличено производство продуктов питания и комплексных пищевых добавок для детей на основе местного растительного сырья, продуктов пчеловодства и пантового оленеводства – это витаминизированные кисели и напитки на основе ягод, чайные напитки, бальзамы и многое другое.

Молокоперерабатывающие предприятия края продолжили практику внедрения в производство биопродуктов на основе молока, например ООО «Брюкке» производит такой продукт как биопахта.

ООО «Родник» г. Камень-на-Оби запущена новая линия по производству соков, позволяющая выпускать натуральный продукт без консервантов. Суть технологии в том, что в процессе выдува форма разогревается до температуры свыше тысячи градусов и одновременно внутрь подается очень холодная струя воздуха. Таким образом, ПЭТ-тара получается закаленной. Далее в эту закаленную форму разливается сок, температура которого составляет 80 С0. Такая температура уничтожает все бактерии и микроорганизмы, вызывающие брожение.

На комбикормовом заводе ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова запустили новую линию по изготовлению экструдированного корма для рыб под ТМ «АквАлей», на данный момент ассортимент включает в себя корма для сома, карпа и осетра. Увеличили объемы производства и расширили ассортиментную линейку полнорационного корма для собак ТМ «Дилли».

Продвижение продукции

С ростом объемов производства продукции предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности ведут активную работу по расширению рынков сбыта. Сегодня невозможно найти такой регион России, где Алтайский край не был бы представлен теми или иными продуктами питания, ведь около 70% основных видов продукции реализуется за его пределами.

Повышению популярности алтайской продукции и расширению рынков ее сбыта нацелено проведение ряда масштабных гастрономических фестивалей - «Дни алтайского сыра», «Праздник хлеба», «День мясного гурмана», «АлтайФест», «Медовый спас на Алтае». Высокие результаты получены от проведенной третьей биржи деловых контактов «АлтайПродМаркет-2017», главная задача которой - помочь производителям найти новые рынки сбыта, в том числе и за пределами края.

Важным направлением поддержания имиджа алтайских продуктов стало создание единого товарного знака или бренда, который был разработан в крае в 2013 году. Основная цель регионального бренда «Алтайские продукты» – популяризация местных функциональных, специализированных продуктов питания, в том числе для детей, а также обеспечение предпосылок для повышения лояльности среди потребителей к продукции алтайского производства. Товарный знак используется в оформлении регулярно проводимых в регионе масштабных гастрономических праздников, таких как фестиваль-ярмарка «Дни алтайского сыра», ежегодный праздник «Медовый Спас на Алтае», фестиваль напитков «АлтайФест», специализированная ярмарка «Праздник Хлеба», биржа деловых контактов «АлтайПродМаркет» где местные производители презентуют ассортимент своей продукции под общим брендом «Алтайские продукты +100 к здоровью». К осознанию необходимости его использования на упаковках своей продукции приходит все больше предприятий перерабатывающей промышленности.

В регионе реализуется ряд информационных проектов под знаком «Алтайские продукты +100 к здоровью!», также с использованием бренда в розничных сетях региона проводятся дегустации алтайских продуктов, направленные на популяризацию местного продовольствия среди жителей края. В 2017 году правом нанесения знака на свою продукции пользовались 25 предприятий края.

Экспорт

Из нашего региона в страны ближнего и дальнего зарубежья отгружается широкий ассортимент продовольственных товаров, оздоровительных продуктов питания и лекарственных средств. При этом наибольшая доля приходится на продукты переработки зерна и масличных культур. Мощности мукомольных предприятий Алтайского края вполне позволяют активно наращивать отгрузки. Качество же нашей мукомольно-крупяной продукции не только отвечает международным стандартам, в том числе Евросоюза, но и превосходит их.

Алтайский край последовательно проводит политику экспортной ориентации производства. Основная цель и бизнеса и власти региона: вывозить не сырье, а готовую продукцию.

Пищевые и перерабатывающие предприятия Алтайского края выражают заинтересованность в поставках собственной продукции в Китай. Существует возможность предложить китайской стороне не только пшеницу, поставки которой уже согласованы, и прочее зерновое и масличное сырье, но и высококачественные продукты: муку пшеничную; муку пшеничную витаминизированную; муку ржаную; широкий ассортимент круп; хлопья овсяные; подсолнечное, соевое, рапсовое масла, жмыхи и шроты. Интерес у зарубежных партнеров также вызывают наши кондитерские изделия, мед и фармацевтическая продукция.

Реализации экспортного потенциала алтайских переработчиков способствует государственная политика, проводимая в данном направлении. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2017 № 1104 осуществляется компенсация части затрат российским организациям на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции наземным (в т.ч. железнодорожным) транспортом. В 2017 году Правительством Алтайского края совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и компаниями-экспортерами проведена масштабная работа по внесению изменений в данное Постановление. К первоначально обозначенным пунктам пограничных переходов в Республике Бурятия и Забайкальском крае добавлены пункты в Приморском крае. В перечень субсидируемых видов транспортировки помимо контейнеров включены крытые железнодорожные вагоны и цистерны. Благодаря совместной работе в 2017 году общая сумма заявленных субсидий организациями Алтайского края составила более 25 миллионов рублей (в том числе в среднем на 1 тонну: мукомольно-крупяной и макаронной продукции - 1500 руб., масла растительного – 1000 руб., семян рапса – 1200 руб. и семян льна масличного – 1900 руб.). Это более половины бюджетных средств, освоенных по указанному направлению в России. Субсидии получили 8 компаний: ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова, АО «Мельник», ЗАО «Золото полей», ООО «Алтайские мельницы», ООО «Юг Сибири-Трейд», ООО «Алтайская внешне-экономическая компания», ООО «Алтай-экспорт» и АО «Алтайская крупа».

В текущем году работа в данном направлении продолжается: будет расширена номенклатура продукции, транспортировка которой субсидируется в соответствии с постановлением № 1104, а также число направлений экспортных поставок за счет транзитных поставок в КНР через Казахстан, в среднеазиатские республики через Казахстан, в Азербайджан, Иран и Индию, а также в других направлениях. Это позволит снизить логистические затраты при отгрузке продукции АПК Алтайского края на экспорт и повысит ее конкурентоспособность на внешних рынках, что будет способствовать дальнейшему увеличению объемов поставок.

Продолжается работа по расширению ассортимента продукции АПК, разрешенной к ввозу в Китайскую Народную Республику. С 2015 года разрешен экспорт в Китай зерна пшеницы, выращенной в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях, а также сои, рапса и риса из Хабаровского края, Приморья, Забайкальского края, Амурской области и Еврейской автономной области. В ноябре 2017 года были подписаны протоколы о фитосанитарных требованиях к пшенице (взамен аналогичного протокола от 17 декабря 2015  года), а также к гречихе, овсу, семенам подсолнечника и льна масличного, экспортируемым из России в  Китай. Важно отметить, что кроме зернового и масличного сырья в протоколы впервые включены продукты переработки зерна - крупа гречневая и хлопья овсяные, при этом подписанные протоколы не содержат ограничений по субъектам Российской Федерации.

В целях развития экспортной деятельности в Алтайском крае утверждена «дорожная карта» «Развитие экспортной и транзитно-логистической деятельности в Алтайском крае», разработан план мероприятий по её реализации.

Проводимая работа направлена на повышение конкурентноспособности продукции АПК Алтайского края на внешних рынках и будет способствовать дальнейшему увеличению объемов поставок в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Производство мукомольно-крупяной продукции

В 2017 году производство муки осуществляло 115 мельниц, крупу вырабатывало 58 предприятий, зерновые завтраки - 24 организации, в крае функционировало 24 комбикормовых завода и 13 макаронных цехов и фабрик. Действующие производственные мощности способны обеспечить выпуск более 1 миллиона 700 тысяч тонн муки, 387 тысяч тонн крупы и 147 тысяч тонн макаронных изделий.

Основой зерноперерабатывающей отрасли Алтайского края является развитая сеть элеваторов и хлебоприемных предприятий.

Хранение, приёмку, подработку и отгрузку зерна в настоящее время осуществляют 60 заготовительных и перерабатывающих организаций, в состав которых входят элеваторы, склады силосного типа и механизированные склады напольного хранения зерна.

В последние годы, не только переработчики, но и сельхозпредприятия активно модернизируют и приобретают зерносушильное оборудование, строят современные элеваторы. Объем введенных в эксплуатацию складских мощностей в 2016 году составлял порядка 70 тысяч тонн единовременного хранения, а в 2017 году введено еще более 65 тысяч тонн. Наращиваются сушильные мощности. Общая мощность сушильного хозяйства на конец 2017 года составляла более 140 тысяч тонн зерна в сутки.

В настоящее время развиваются не только технологические процессы, но и процессы, связанные с логистикой продукции. Эффективная внутренняя логистика – выгодное конкурентное преимущество любого бизнеса. Как пример можно назвать внедренные в производство роботизированные и автоматизированные склады для размещения продукции в ЗАО «Алейскзернопродукт имени С.Н. Старовойтова», АО «Мельник», ООО «Мельничный комплекс «Роса».

Зерноперерабатывающими предприятиями края в 2017 году реализовывалось 29 инвестиционных мероприятий по созданию новых, реконструкции и модернизации действующих производств. Общий объём инвестиций составил 1,076 млрд. рублей, создано более 100 новых рабочих мест.

Удержанию позиций края на российском и международном рынках, помимо высокого качества, способствует стратегия фасовки продукции в мелкую потребительскую тару, яркая и красочная упаковка которой способствует ее выделению на полках магазинов торговых сетей. Особенно активно в этом направлении работает «Мельничный комплекс «Роса», занимающий лидирующие позиции по объемам выпуска крупы в Алтайском крае и в стране в целом. В настоящее время 100 % выпускаемых данной компанией муки, крупы, зерновых хлопьев и макаронных изделий фасуются в качественную брендовую упаковку, что, безусловно, обеспечивает повышение рентабельности производства.

Производство молочной продукции

В Алтайском крае действуют 68 предприятий по производству и переработке молока, включая микропредприятия (фермерские хозяйства).

Имеющиеся мощности молокоперерабатывающих предприятий способны обеспечить переработку всего сырого молока производимого в крае. Среднегодовая мощность предприятий на 1 января 2017 года составляла 2045,4 тысячи тонн в год.

Молокоперерабатывающими предприятиями края в 2017 году реализовано 22 инвестиционных мероприятия по реконструкции и модернизации действующих производств. По оперативной информации общий объём инвестиций составил 1,0 млрд. рублей, создано 85 новых рабочих места.

В 2017 году открыто 3 новых мини предприятия по переработке молока: Курьинском, Советском районах и г. Алейске. Ведется разработка проектно-сметной документации по возобновлению на базе ООО «Барнаульская биофабрика» уникального производства заквасочных культур для молочной промышленности. Необходимо отметить, что 90 % данной продукции, используемой в стране и крае, является импортной.

Мясная промышленность

В течение 2017 года в крае комплексной переработкой мясного сырья в занимались 5 мясокомбинатов, 103 мясохладобойни промышленного убоя (39 из них перерабатывают мясное сырьё), 194 мясоперерабатывающих предприятий и 105 убойных пунктов внутрихозяйственного значения.

В целях повышения эффективности производства мясоперерабатывающими предприятиями края в 2017 велась реализация 31 проекта по строительству новых, реконструкции и модернизации действующих мясоперерабатывающих предприятий.

В Тюменцевском и Быстроистокском районах после реконструкции и модернизации возобновлена работа мясохладобоен с общей мощностью по производству мяса и субпродуктов 12 тыс. тонн в год. ООО «Алейский мясокомбинат» введен в эксплуатацию современный цех по производству колбасных изделий и деликатесов, мощностью 2,0 тонны готовой продукции в смену. Модернизированы и реконструированы производственные цеха по переработке мясного сырья: ООО «Мясная линия Топчихинских хозяйств», ИП Суханов С.Н., Троицкий район, АО «Рубцовский мясокомбинат», ИП Орешников С.В., Змеиногорский район, ООО «Алтайские колбасы», ИП Ракин В.Е., г. Барнаул, ООО «Народный продукт», Залесовский район, АО «Алтайский бройлер», ООО «Пятачок Плюс», ООО «Бийскмясопродукт», ООО «Мясной завод Алтая», г. Бийск, ООО «Заринский МПЗ». Продолжали вести ранее начатые инвестиционные проекты по строительству и возобновлению предприятий по первичной и глубокой переработке мясного сырья ОАО «Антипинское», Тогульский район, ООО «АПО «Казачья станица», Тальменский район и ООО «Барнаульский пищевик», Ребрихинский район.

По оперативной информации сумма вложенных инвестиций составила 203,5 млн. рублей, создано 120 новых рабочих мест.

В соответствии с требованиями потребителей мясоперерабатывающие предприятия расширяют ассортимент производимой продукции, так например ООО «Алтайские колбасы» начали производить такие мясные полуфабрикаты как: Зразы Школьные охлажденные, Колбаски гриль (Чевапчичи) охлажденные /подложка/, Котлеты Рибай /подложка/ охлажденные, Шницель из индейки "Золотистый" охлажденный, Галантин охлажденный, Жаркое по-Тирольски, Рулет Фирменный охлажденный, Свинина по-Боярски охлажденная, Свинина по-Купечески охлажденная, Свинина по-Царски охлажденная.

Мясоперерабатывающие предприятия: ООО «Вкусная жизнь», ООО «Алтайские колбасы», ООО «Гермес» ООО «Алейский мясокомбинат»: ООО «Народные продукты», Залесовский район, ОАО «Промышленный», Бийский район, ООО «Пятачок Плюс», г. Бийск, и другие для продвижения своей продукции открывают фирменные магазины и специализированные торговые точки. За 2017 год открыто 16, всего в крае их более 200.

Производство рыбной продукции

В 2017 году переработкой рыбы в крае занимались 53 предприятия, разведением и выловом рыбы - 8 предприятий.

Основное количество перерабатываемой рыбоперерабатывающими предприятиями края рыбы завозится из других регионов страны, в том числе импортной. В год в крае перерабатывается около 20000 тонн рыбы мороженной.

В структуре производства рыбы и рыбных продуктов, переработанных и консервированных в 2017 году наибольшую долю производства составила сельдь всех видов обработки – 25,1%, второе место заняли пресервы рыбные – 23,5% и рыба копченая 23,2%.

Развитие рыбной промышленности во многом определяется состоянием материально-технической базы и инвестициями в отрасль. Общий объем инвестиций в основной капитал рыбоперерабатывающей отрасли составил 172,3млн. рублей, создано 43 новых рабочих места.

Масложировая промышленность

По итогам 2017 года в Алтайском крае произведено 175955,87 тонн нерафинированного растительного масла, что на 17,5 % выше показателя 2016 года. Это составляет 3% от общероссийского объема произведенного масла. В том числе подсолнечного масла 137049,11 тонн, что на 29,3% превышает объемы 2016 года.

Основным переработчиком сои в Алтайском крае является Бийский МЭЗ. С введением дополнительных мощностей по рафинации масел на предприятиях ООО «Юг Сибири» производство рафинированных растительных масел увеличилось более чем в 1,5 раза, производство жмыхов более чем на 16%.

Производство маргариновой продукции в отчетном году увеличилось на 46,2% к уровню 2016 года.

Производство майонезов увеличилось на 2,6 % и составило 12068 тонн. Если в 2012 году производство осуществлялось на одном предприятии ООО «Барнаульский майонезный завод» (ТМ «Персона»), то сейчас производят этот продукт три предприятия ООО «МПА-Групп» (г. Барнаул), ООО «Любава» (г. Барнаул), ООО «Родник» (г. Камень-на-Оби), многократно расширился ассортимент майонезной продукции.

Производство продукции на основе растительных масел (маргаринов, жиров специального назначения (кондитерских, хлебопекарных, кулинарных), заменителей молочного жира, заменителей и эквивалентов масла какао) является одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся сегментов масложировой отрасли в Алтайском крае и ориентирован на максимальное использование сырья, производимого алтайскими сельхозтоваропроизводителями.

Основными потребителями маргариновой продукции и жиров специального назначения являются кондитерская, молочная, хлебопекарная, пищеконцентратная, консервная и другие отрасли пищевой промышленности, а также предприятия общественного питания.

Учитывая тенденцию увеличения спроса на продукцию масложировой отрасли реализуется инвестиционный проект «Строительство цеха по производству маргарина и жиров специального назначения» мощностью 1500 тонн продукции в месяц.

В качестве жировых компонентов растительного происхождения для производства маргарина будет использоваться сырье, производимое в крае. Так, производство лецитина позволит заменить импортные эмульгаторы.

В период с 2012 года в 1,8 раза увеличилось производство льняного масла. Учитывая пользу продуктов из масличного льна для организма человека, предприятиями края проводятся совместные исследования с Алтайским государственным медицинским университетом, с ООО «Центр инновационного и комплексного развития Алтая» и производятся продукты функционального питания «премиум класса» из масличного льна: специально приготовленные семена льна, льняное масло (от классического варианта до смесей натуральных масел, а также в капсулах), льняную муку, каши, кисели.

Производство макаронных изделий

Макароны алтайского производства представлены во всех регионах Сибири и Дальнего Востока, где Алтайский край занимает подавляющую долю рынка (до 75 %). Около 10 % изделий идет на экспорт в страны Азии.

В настоящее время в регионе действует 16 предприятий, выпускающих макаронные изделия. Макаронная промышленность края имеет производственную мощность по выпуску до 147,6 тыс. тонн макаронных изделий в год. Наибольшая часть из общего объёма производства принадлежит четырем ведущим предприятиям: ОАО «Мельник», ООО «Алмак», ООО «Поспелихинская макаронная фабрика», ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова.

Алтайские предприятия проводят активную работу по расширению ассортимента макаронной продукции и повышению ее пищевой и биологической ценности, замороженная продукция.

Производство хлеба и хлебобулочных изделий

Хлебопекарная промышленность края в настоящее время представлена около 500 предприятиями, общая мощность которых составляет 118,0 тыс. тонн, и обеспечивает население хлебной продукцией в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления.

Доминирующую роль в регионе играют крупные хлебокомбинаты: ОАО «Комбинат «Русский хлеб», ООО «Хлеб-4», ОАО «Новоалтайский хлебокомбинат». Вместе с тем в регионе в данной отрасли интенсивно развивается малый бизнес - пекарни и мини-пекарни.

Важнейшим вектором развития данной отрасли является расширение ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в том числе создание продукции функционального и лечебно-профилактического назначения. Наиболее перспективными направлениями являются выпечка хлеба из диспергированного зерна, изделия из композитных мучных смесей, обладающих высокой пищевой ценностью.

В хлебопекарной промышленности широкое распространение получают технологии шоковой заморозки. Они позволяют наладить выпуск продукции разнообразного ассортимента на предприятиях любой мощности, обеспечивают способность производителей быстро реагировать на потребности рынка, сокращают затраты на транспортировку готовой продукции, гарантируют качество и безопасность изделий, а также расширяют сеть недорогих мини-пекарен с неполным набором оборудования. Такое предприятие по производству замороженных изделий ООО «АлтайХлеб» сегодня функционирует в г. Новоалтайске.

Плодоовощная промышленность

В Алтайском крае сырьевые ресурсы обладают значительным потенциалом для увеличения производства и расширения ассортимента консервированной продукции.

В 2017 году в Алтайском крае производство соков из овощей и фруктов составило 39,1 млн. усл. банок или 96,4% к соответствующему периоду 2016 года.

Снижение объема выпуска другой консервированной продукции отмечено по группе кетчупов и соусов на 7,1%, овощей и грибов, консервированных для кратковременного хранения - 3,5%. Даже наращивание производства джемов, фруктовых желе, пюре и паст фруктовых, или ореховых на 13,9%, не позволило сохранить уровень 2017 года.

Высокая конкуренция, насыщенность на рынках соков и сокосодержащей продукции, кетчупа оказывает влияние на объемы выпуска продукции.

В отчётном году показали рост производства соков из фруктов и овощей: ООО «Алсу», ООО «Сократика», ООО «Алтай-Занддорн», осуществляющие производство соковой продукции на основе местного натурального растительного сырья (облепиха, тыква, морковь и др.).

В течение 2017 года товаропроизводителями были проведены следующие инвестиционные мероприятия:

ООО «Сократика», г. Барнаул – реализовало инвестиционный проект «Модернизация производства натуральных пюре и нектаров из местного сырья». Построен производственный цех, установлено оборудование мощностью 35 тонн готовой продукции в сутки. Ассортимент соковой продукции – 12 наименований. Привлечено инвестиций 38 млн. рублей, в том числе        20 млн. рублей собственных средств;

ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Заря», Бийский район - ведёт строительство плодохранилища мощностью 5,0 тыс.тонн единовременного хранения продукции. За отчетный период введена в строй сушильная установка производительностью 1 тонна растительного сырья в смену, дополнительная мойка для ягод;

ООО «Алсу», г. Барнаул – проведена модернизация технологического оборудования на сумму 6,5 млн.рублей;

ООО НПФ «Алтайский букет», г. Новоалтайск - в целях реализации проекта «Создание научно-производственного центра инновационных разработок в области биорегуляции и специализированного питания» ведёт монтаж технологического комплекса, предназначенного для выпуска конечных форм продуктов и производства полуфабрикатов (пастеризованные соки, экстракты).

Для плодоовощеконсервной отрасли края перспективными направлениями деятельности остаются: устойчивое развитие специализированных овощеводческих, бахчевых, садоводческих хозяйств с различной формой собственности; создание в крае разветвленной сети современных хранилищ (и/или оптово-распределительных центров), обеспечивающих высокую сохранность и круглогодичное снабжение населения продукцией высокого качества; формирование сегмента экологически чистых производств в сельском хозяйстве и взаимосвязанных с ним производств натуральных органических продуктов для детского питания; обеспечение взаимодействие с торговыми организациями, находящимися на территории края, по заключению договоров на поставку консервированной продукции алтайских производителей.

Производство кондитерских изделий

Кондитерская промышленность объединяет две группы производств по выработке сахаристых и мучных кондитерских изделий, которые, в свою очередь, включают в себя более 14 отдельных производств (карамели, халвы, драже, зефира, пряников, печенья, тортов и пирожных, вафель, пастилы, мармеладных и шоколадных изделий и других). Среднегодовая мощность региональных предприятий по производству кондитерских изделий - 59,0 тыс.тонн в год. Отрасль способна полностью обеспечить население региона кондитерской продукцией.

В последние годы в городах края широкое распространение получило производство кондитерских изделий (печенья, пастилы, восточных сладостей) в цехах торговых сетей, таких как «Аникс», «Мария-Ра», «Ашан», «Бахетле», «Лента».

В целях повышения эффективности деятельности кондитерскими предприятиями в 2017 году проводилась работа по реализации проектов, направленных на реконструкцию и модернизацию действующих производств. Реализовано 7 проектов, сумма инвестиций составила более 43,0 млн.рублей.

Насыщенность потребительского рынка кондитерскими изделиями и высокая конкуренция стимулирует производителей работать над расширением ассортимента (производство низкокалорийной продукции, без сахара, с большим содержанием полезных ингредиентов натурального происхождения, витаминов и микроэлементов), оформлением своего фирменного товара, созданием новых продуктов.

Производство сахара

Свеклоперерабатывающая отрасль представлена единственным предприятием ОАО «Черемновский сахарный завод», производственной мощностью 5,5 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки. За сезон 2017-2018 гг. обществом выработано более 133 тыс.тонн сахара – песка. Реализация сахара-песка осуществляется как на территории края, так и за его пределами (СФО).

Основными отходами свеклосахарного производства являются: свекловичный жом, фильтрационный осадок и меласса. Общество вырабатывает свекловичный гранулированный жом, который отгружает в Сибирский, Уральский, Дальневосточный федеральные округа, страны Балтии и в Республику Казахстан.

В планах развития предприятия на 2018 год достижение показателя производственной мощности 5,7 тыс.тонн переработки сахарной свеклы в сутки.

Производство напитков

Данный вид деятельности объединяет спиртовую, ликеро-водочную, винодельческую, пивоваренную промышленности, производство безалкогольных напитков и минеральных вод. Производство напитков в Алтайском крае осуществляют более 100 предприятий.

Производство спирта этилового ректификованного из пищевого сырья в 2017 году составило 912,8 тыс.декалитров или 109,7% к предыдущему году.

В 2017 году открылось 13 новых минипредприятий, мощностью около 100 тыс. декалитров в год, позиционирующих себя как крафтовые пивоварни. ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» увеличил производство безалкогольного пива более чем на 40%. Развитие сегмента безалкогольного пива полностью отвечает задачам государства по деалкоголизации населения, и соответствует тренду на здоровый образ жизни. Производство пивных напитков в крае осуществляют ООО «ПБК «Шульгинский», ООО «МПА-1».

В крае увеличилось производство сидра, пуаре и медовухи за счет открытия новых предприятий изготовителей, модернизации и вводу новых мощностей на уже действующих предприятиях. Также в 2017 году расширился ассортимент безалкогольных напитков с натуральными наполнителями.

Производство вод минеральных увеличилось на 12,3% к 2016 году и составило 307 539 тыс.пол/л.

Плодоовощная промышленность

Высокая конкуренция и насыщенность на рынках соков и сокосодержащей продукции, кетчупа оказывает влияние на объемы выпуска продукции.

Положительная динамика производства соков из фруктов и овощей достигнута на предприятиях ООО «Алсу», ООО «Сократика», ООО «Алтай-Занддорн», осуществляющих производство соковой продукции на основе местного натурального растительного сырья (облепиха, тыква, морковь и др.). Недостаток растительного сырья является насущной проблемой для региональных производителей консервированной продукции. В настоящее время производство основных объемов овощей, плодов и ягод сосредоточено преимущественно в личных подсобных хозяйствах и садоводческих товариществах.

Фармацевтическая промышленность

Положительная динамика развития фармацевтической промышленности, производства биологически активных добавок на основе сырья растительного и животного происхождения обусловлена успешной реализацией в регионе кластерной политики, которая подтвердила оптимальность интеграции ресурсов, научных сил и предприятий, входящих в Алтайский биофармацевтический кластер.

Участники НП «Алтайский биофармацевтический кластер» наращивают инвестиционную активность, расширяют рынки сбыта выпускаемой продукции, ведут разработку инновационных продуктов.

По данным Алтайкрайстата за январь-декабрь 2017 года объем производства лекарственных препаратов составил 112,8 % к соответствующему периоду прошлого года. Индекс производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, за январь-декабрь 2017 года в % к январю-декабрю 2016 года составил 108,5 %.

В соответствии с данными Государственного реестра лекарственных средств Российской Федерации за 2017 год зарегистрировано (перерегистрировано): 24 наименования лекарственных средств (ЗАО «Алтайвитамины», ЗАО «Эвалар», ЗАО «Алтайстройдеталь», АО «ФНПЦ «Алтай»); 14 наименований медицинских изделий (ООО «Фирма «Технология-Стандарт», ООО «АПК Сфера», ООО «Линхардт-Алтай», ООО «ЭкоПром»).

В Алтайском крае лицензии на осуществление деятельности по производству лекарственных средств имеют 12 организаций, которыми производилось 155 наименований фармацевтической продукции, в том числе 87 наименований готовых лекарственных препаратов и 14 наименований фармацевтических субстанций, 54 наименования медицинских изделий.

Лекарственные средства выпускают в виде лекарственных препаратов (таблетки, драже, капсулы, аэрозоли, инфузионные растворы, мази, линименты, суппозитории, настойки, сиропы, сжатые и сжиженные медицинские газы) и фармацевтических субстанций.

В фармацевтической промышленности ведётся реализация крупных инвестиционных проектов, так ЗАО «Эвалар» продолжает строительство завода по производству твёрдых лекарственных форм со складом готовой продукции в составе фармацевтического комплекса. Цель проекта – расширить имеющиеся производственные мощности, увеличить ассортимент выпускаемой продукции и создать производство лекарственных средств, соответствующее международным стандартам. Проект осуществляется за счет собственных средств, инвестиции составят порядка 3,8 млрд. рублей. Запуск производства намечен на 2018-2019 годы.

ЗАО «Алтайвитамины» осуществляет создание новых аэрозольных препаратов для иммунокоррекции. Совместно с ООО «Фирма «Технология-Стандарт» реализуется проект по производству гемостатического средства местного применения, который представляет собой биотехнологический продукт, получаемый при переработке плазмы крови человека. По ряду позиций выпускаемой продукции ЗАО «Алтайвитамины» при полной загруженности производственных мощностей способно существенно снизить потребность отечественного фармацевтического рынка в иностранных лекарственных препаратах.

Переработка лекарственного растительного, плодово-ягодного и животного сырья в биологически активные добавки и функциональные продукты питания

Производство биологически активных добавок к пище (БАД) в крае осуществляет 44 организаций. Они производят более 970 наименований различных видов БАД к пище (бальзамы, капсулы, гранулы, капли, масла (облепиховое, кедровое), таблетки, фиточаи и фитосборы, сиропы, коктейли и слайсы).

Традиционно абсолютным лидером по производству БАД в регионе является ЗАО «Эвалар». Его доля в стоимостном объеме продаж в Российской Федерации по итогам 2017 года составила 17,6 %, доля в натуральном объеме продаж 11,2 % (по данным DSM-group).

По итогам 2017 года алтайскими производителями в реестр свидетельств о государственной регистрации (единая форма Таможенного союза, российская часть) были включены 219 БАД и 7 специализированных пищевых продукта диетического профилактического питания. Участники НП «Алтайский биофармацевтический кластер» выпустили на рынок БАД для детей в виде жевательных пастилок, а также первый специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания в форме жевательной резинки. Так же компании расширяют ассортимент пищевой продукции для детей, которой было зарегистрировано 17 наименований.

Сегодня продукция алтайских компаний экспортируется в более чем 24 страны ближнего и дальнего зарубежья: Австралия, Австрия, Армения, Беларусь, Великобритания, Венгрия, Германия, Грузия, Казахстан, Кипр, Кыргызстан, Латвия, Ливан, Монголия, Сербия, Словакия, США, Туркменистан, Турция, Украина, Франция, Узбекистан, Японию и др.

Богатые запасы дикорастущего лекарственного растительного сырья, продукты пантового оленеводства и пчеловодства позволяют предприятиям края осваивать новейшие технологии изготовления качественной и востребованной продукции, в том числе, функциональных продуктов питания. В производстве БАД широко используется местное животное и растительное сырье.

Переработка продуктов пантового оленеводства

Алтайский край является крупнейшим производителем продукции пантового оленеводства в России и занимает второе место в стране по поголовью пантовых оленей (маралов). Это позволяет региону претендовать на ведущее место на международном рынке.

Сегодня в Алтайском крае предприятия выпускают широкий ассортимент продуктов, направленных как на лечение, так и на оздоровление населения России - лекарственные средства, БАД, лечебная косметика и зарегистрированная медицинская технология использования пантовых ванн. Большую их часть производят участники некоммерческого партнерства «Алтайский биофармацевтический кластер», для которых переработка пантового сырья выделена в одно из перспективных и приоритетных направлений.

Отличительной и положительной особенностью создания препаратов на основе пантового сырья является применение технологий двойного применения, которые используются как в лечебной и санаторно-курортной системе, так и в домашних условиях. В настоящее время предприятиями нашего региона производится более 370 наименований пищевой продукции на основе сырья пантового оленеводства, в том числе 102 наименования биологически активной добавки, 1 специализированный пищевой продукт для питания спортсменов, 2 специализированных пищевых продукта диетического профилактического питания, 3 лекарственных средства, 1 медицинская технология.

Переработка мёда и пчеловодческой продукции

На 2017 года в крае действовало более 30 предприятий, перерабатывающих мёд и пчелопродукты. Большая часть из них занимается фасовкой мёда для оптовой и розничной реализации, другие используют мёд и продукцию пчеловодства (пыльцу, пергу, прополис, маточное молочко, гомогенат трутневого расплода и другое) в многокомпонентных композициях, биологически активных добавках (БАД) и пищевой продукции направленного оздоровительного действия. Экспортируется алтайский мёд в конечной потребительской таре в США, Китай, Польшу, Казахстан, Беларусь и Японию.