Аналитическая информация о развитии отраслей

Алтайский край успешно и последовательно проводит политику импортозамещения и экспортной ориентации экономики в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности.

АПК региона по всем основным позициям продовольственных товаров со значительным запасом обеспечивает потребности населения. Алтайский край является профицитным регионом в плане обеспеченности продовольствием. Регион производит значительную долю промышленной продукции России и Сибирского федерального округа. По итогам первого полугодия 2017 года алтайские предприятия сохраняют лидирующие позиции в стране по производству муки, сыров и сырных продуктов, сухой сыворотки, сливочного масла, хлопьев для завтрака, биологически активных добавок к пище. По выработке крупы Алтайский край на 2 месте в России (по производству гречневой и овсяной крупы – 1-е место), макаронных изделий – на 3 месте, является единственным регионом Сибири и Дальнего Востока, где вырабатывается сахар-песок из сахарной свеклы.

001.JPG

Начиная с 2005 года, отрасль имеет только положительные итоги развития. Доля пищевых продуктов в общем объеме промышленной продукции составила 34,8%. Это указывает на то, что результаты деятельности пищевой индустрии во многом определяют общие итоги промышленности края. В настоящее время она объединяет 22 подотрасли. Производство продуктов питания осуществляют 1900 предприятий. В отрасли занято около 35 тысяч человек.

В пищевой и перерабатывающей промышленности ведущими являются как раз отрасли связанные в наибольшей степени с переработкой сельскохозяйственного сырья. Это мясная, молочная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленность и производство прочих пищевых продуктов. Последний вид деятельности наиболее крупный, так как он включает в себя еще ряд подотраслей: хлебопекарную, кондитерскую, макаронную, сахарную промышленность и производство комплексных пищевых добавок.

DSC00838.JPG

Важным стимулом увеличения объемов производства сельскохозяйственного сырья, является его востребованность перерабатывающими предприятиями внутри региона. В настоящее время предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности имеют значительные производственные мощности для обеспечения переработки всего объема алтайской товарной сельхозпродукции. Введенные в эксплуатацию за последние 5 лет современные предприятия по переработке зерна, молока, масличного сырья, скота и птицы отвечают самым высоким требованиям эффективности технологического процесса. К этому же стремятся и действующие предприятия, постоянно проводящие модернизацию оборудования и технологий.

По итогам 6 месяцев 2017 года индекс промышленного производства пищевых продуктов в Алтайском крае составил 107,3% к аналогичному периоду 2016 года.

Экспорт продовольствия из Алтайского края за период январь-июнь 2017 составил 26,6 млн. долларов, общим весом 56,5 тыс. тонн. В основном экспортировались «продукты из муки и круп» (48%), «семена, зерно, лекарственные растения» (24%). В структуре экспорта продуктов питания по странам на первом месте Узбекистан (13%), на втором месте Китай (13%).

За 6 месяцев 2017 года поставки продовольствия за рубеж составили: продукция мукомольно-крупяной промышленности – 26,4 тыс.тонн, макаронные изделия – 1,97 тыс. тонн, подсолнечное масло – 22,1 тыс. тонн, рапсовое масло – 9,25 тыс. тонн, рыба и ракообразные– 280 тонн, сыры и творог – 364 тонн, масло сливочное – 33,8 тонн, сахар – 1,24 тыс. тонн. 

греча.jpg

Уверенно развиваются внешнеэкономические отношения Алтайского края со стратегическим партнером России – Китайской Народной Республикой, куда отгружается значительная доля экспортируемых продуктов (более 22 % в стоимостном выражении), при этом поставки ежегодно увеличиваются.

Пищевые и перерабатывающие предприятия края выражают высокую заинтересованность в поставках собственной продукции в Китай. Важно подчеркнуть необходимость дальнейшей работы Минсельхоза и Россельхознадзора Российской Федерации по расширению ассортимента разрешенной к ввозу в Китай продукции растительного происхождения.

Существует возможность предложить китайской стороне не только пшеницу, поставки которой уже согласованы, прочее зерновое и масличное сырье, но и высококачественные продукты: муку пшеничную витаминизированную; муку ржаную; широкий ассортимент круп; зерновые хлопья; жмыхи и шроты. Скорейшее решение данного вопроса позволит значительно увеличить объемы производства и экспорта пищевых продуктов с территории Алтайского края.

Предприятия пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности региона продолжают работу по реконструкции, техническому переоснащению производства в целях увеличения объемов производства высококачественной продукции и решения задач импортозамещения.

Наибольшие инвестиции в развитие производства вложены ОАО «Барнаульский пивоваренный завод», ЗАО «Эвалар», ООО «Юг Сибири», группы компаний «Киприно» и «Столица молока», ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н.Старовойтова, АО «Коротоякский элеватор», ООО «Бочкаревский пивоваренный завод», ООО «Холод», АО «Барнаульский молочный комбинат», ОАО «Черемновский сахарный завод» и АО «Алтайская крупа».

инвестпроекты.png

 

Льготное кредитование инвестиционных проектов действует в АПК не первый год. В 2016 году данную поддержку в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы получали 11 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности по 24 инвестиционным кредитным договорами. В течение прошлого года дополнительно на рассмотрение конкурсной комиссией Минсельхоза России по предоставлению субсидий направлены материалы 6 предприятий по 8 инвестиционным кредитам.

В настоящее время в крае ведутся работы по реализации 45 проектов биотехнологической направленности, из них: 16 – предприятиями, 17 – высшими учебными заведениями, 12 – научно-исследовательскими институтами.

В рамках развития инновационного территориального кластера «АлтайБио» создана опытно-промышленная биотехнологическая лаборатория на ведущем предприятии-участнике НП «АБФК»: ЗАО «Алтайвитамины».

AV0009.JPG

Предприятия пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности постоянно совершенствуют качество выпускаемой продукции, ежегодно участвуют в конкурсах, которые помогают продвижению товаров и услуг местных товаропроизводителей на рынки России и зарубежья, и в создании положительного имиджа региона.

Чтобы представить ценнейшие ресурсы Алтайского края жителям всей страны, в регионе ведется работа по продвижению брендовой продукции, в том числе за счет проведения масштабных продовольственных фестивалей. Так, Администрация Алтайского края ежегодно проводит следующие мероприятия: «Дни алтайского сыра», «День мясного гурмана», «Медовый Спас на Алтае», «Праздник Хлеба», «АлтайФест» и другие. С каждым годом растет число участников праздников, а самые популярные фестивали становятся поводом для посещения его туристами.

фестивали.png

В целях содействия расширению рынков сбыта алтайских производителей с 2014 года в крае проводится ежегодная торгово-продовольственная биржа деловых контактов «АлтайПродМаркет». Как дополнение биржи деловых контактов «АлтайПродМаркет» в начале 2017 года был запущен новый информационный интернет-портал «Алтайские продукты» (www.altaiprod.ru) – электронный каталог товаров региональных производителей, включающий муку, крупы, молочную продукцию, колбасы, мед, фитопродукцию, хлеб, кондитерские изделия, напитки, рыбу и т.д. – всего 16 категорий.

Сайт Алатайские продукты.png

Местные производители принимали участие в таких крупнейших международных выставках, как «Продэкспо», «Аптека», «Интурмаркет», «МИТТ», форумах «Госзаказ», «Молочная индустрия» (г. Москва) и другие.


Производство мукомольно-крупяной продукции

myka_01.jpg

В настоящее время в регионе вырабатывают муку 102 мельницы, крупу – 52 предприятия, зерновые завтраки – 21 организация, в крае функционирует 23 комбикормовых завода и 12 цехов по производству макаронных изделий. Ассортимент выпускаемой продукции широк и в полной мере отвечает потребностям российского и международного рынков. Действующие производственные мощности способны обеспечить выпуск муки до 1 миллиона 800 тысяч тонн, крупяных изделий – более 500 тысяч, комбикормов – 1 миллион, и макаронных изделий – 148 тысяч тонн.

Алтайский край занимает ключевые позиции в России по производству гречневой крупы – 45 % от российского рынка, овсяной крупы – 42,0 %, ячневой и перловой – 25 %, зерновых хлопьев – 18,0 %.

Достигнутые показатели стали возможны благодаря системной инвестиционной деятельности предприятий зерноперерабатывающей отрасли Алтайского края. Учитывая высокую конкуренцию на российском и международном рынках продовольствия, предприятия региона проводят планомерную реконструкцию и модернизацию производственных мощностей с использованием современной техники и технологий.

В 2017 году зерноперерабатывающие предприятия края продолжают активно проводить реконструкцию производств, внедряют энергосберегающие технологии, увеличивают производственные мощности и расширяют ассортимент продукции.

Среди значимых реализуемых проектов следует отметить:

строительство зернохранилищ общей емкостью 27 тысяч тонн ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова;

строительство завода по переработке гречихи мощностью 100 тонн в сутки ООО «Калманский КХП»;

строительство мельницы мощностью 400 тонн в сутки ЗАО «Табунский элеватор»;

строительство универсального крупозавода мощностью 100 тонн в сутки ООО «Третьяковский элеватор».

В первом полугодии 2017 года, как в России, Сибири, так и в крае, отмечено снижение объемов выпуска муки, причем в регионе в меньшей степени – 3,7% против 5,6 % в России, что свидетельствует о высокой насыщенности рынка. При этом на аналогичные уровни сократилось производство хлеба и хлебобулочных изделий.

В 2017 году производство крупяной продукции в Алтайском крае развивается темпами, существенно опережающими российские показатели. За 6 месяцев 2017 года выпуск крупы в регионе составил 169 тысяч тонн, по отношению к аналогичному периоду 2016 года наблюдается прирост на 32,5 %, при этом в целом по Российской Федерации отмечен рост только на 12,3 %. Выработка зерновых хлопьев в крае составила 37 тысяч тонн - отмечен прирост на 20,1 %.

В структуре производства крупяной продукции традиционно наибольшая часть представлена гречневой крупой, причем в текущем году ее доля существенно возросла и составляет более 56 % от общего объема выработки. Производство данной крупы также увеличивается наибольшими темпами по сравнению с прочими категориями – в первом полугодии 2017 года отмечен прирост на рекордные 52 %.

В последние годы в крае сохраняется производство комбикормов на уровне 510-520 тысяч тонн в год. В 2016 году алтайские предприятия произвели более 513,3 тысяч тонн кормов (т.е. 24 % в Сибирском федеральном округе или каждая 4 тонна).

В целях обеспечения стабильного производства ряд предприятий диверсифицируют ассортимент продукции, осваивают выпуск кормов для рыб и непродуктивных животных, особенно активно в этом направлении работает ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова. Запрет на ввоз кормовой продукции в Россию из некоторых стран зарубежья в связи с обнаружением в ее составе ГМО значительно повысил спрос на отечественные аналоги.

Хранение, приёмку, подработку и отгрузку зерна в Алтайском крае осуществляет 60 предприятий, в состав которых входят элеваторы, склады силосного типа и механизированные склады напольного хранения зерна.

Наличие современной технической базы позволяет предприятиям элеваторно-складского хозяйства Алтайского края успешно участвовать в процедурах аккредитации на размещение зерна государственного резерва и интервенционного фонда.

Зерно интервенционного фонда в крае размещено на 17 предприятиях, общий его объем составляет более 217 тысяч тонн, из которых 53 % - пшеница 4 класса, поскольку продавать ее государству наиболее выгодно. Данные объемы способны оказать положительное влияние на рынок в случае снижения обеспеченности зерном и повышения цен.

Производство молочной продукции

молоко.jpg

В настоящее время молочная отрасль края представлена 61 предприятием по производству молочных продуктов. Среднегодовая мощность молокоперерабатывающих предприятий составляет 2045,4 тысячи тонн в год и используется на 44,2%.

За отчетный период 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство сливочного масла увеличилось на 5,4%, сухого молока на 47,0%, сыворотки на 4,4%, мороженого на 33,3%.

Наиболее крупными производителями цельномолочной продукции являются три предприятия, на долю которых приходится 83,5% выпуска по краю (АО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «Холод», г. Заринск, ООО «Алтайская буренка», Зональный район).

Крупными производителями цельномолочной продукции являются также ЗАО «Славгородский молочный комбинат», ООО «Алтайский молочник», Бийский район, ОАО «Тюменцевский маслосырзавод», ЗАО Поспелихинский молочный комбинат», суммарно на их долю приходилось 11,3% объема выпуска по краю.

Производством сыров и сырных продуктов в крае занято 43 предприятия. В 1 полугодии текущего года объем производства сыра и сырных продуктов в Алтайском крае составил 45 650 тонн. Почти половина объема произведенных сыров в Алтайском крае составляют твердые и полутвердые сыры.

На существующей технологической базе молочных предприятий Алтайского края перерабатывается около 97 % молочной сыворотки. Это вторичное молочное сырье используется как ресурс для увеличения объемов и расширения ассортимента производимой продукции, а также улучшения экологических показателей. По производству сухой сыворотки Алтайский край, как и по другим позициям, держит первое место в РФ и СФО.

ОАО «Модест» за отчётный период произведено молочной продукции для детей 1 485,9 тонны (109,0 % к аналогичному периоду 2016 года). Освоено в текущем году и произведено новых видов продукции: сметана для детей – 26,9 тонны на сумму, масла сливочного для детей -14,3 тонны. Значительно увеличилось производство йогурта детского сладкого и без сахара на 40,2 % и 36,8 % соответственно, бифилина сладкого и бифилина Лакто на 26,8 % и 23,2 % , творожка детского на 58,2 %.

DSC07101.JPG

Мясная промышленность

Рисунок158.jpg

В 1 полугодии 2017 года переработкой мяса в крае занимались 5 мясокомбинатов, 101 хладобойня, (32 из них занимаются переработкой мясного сырья), 194 мясоперерабатывающих предприятий.

Мощности мясоперерабатывающих предприятий составили: по производству мяса и субпродуктов убойных животных 150,0 тыс. тонн в год, мяса птицы – 72,6 тыс. тонн в год; колбасных изделий 42,0, тыс. тонн в год, мясных полуфабрикатов 80,0 тыс. тонн, мясных консервов – 10 500 туб. в год.

За счёт реконструкции и технического перевооружения убойных пунктов увеличены мощности по промышленному убою и производству мяса и субпродуктов убойных животных на 0,9 тыс. тонн в год.

Обеспеченность края боенскими и мясоперерабатывающими предприятиями позволяет в полном объеме переработать весь производимый на убой скот и птицу, в том числе и при увеличении объемов производства.

Производство говядины в январе – июне текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 3,9% и составило 7 047,9 тонн. За счет ввода новых мощностей по производству мясных консервов в г. Бийске произошло увеличение их производства на 10,5% и составило 2 112,9 туб.

На мясоперерабатывающих предприятиях продолжается работа по оснащению предприятий современной энергосберегающей техникой и оборудованием. Для обеспечения переработки мясного сырья в текущем году ведется реализация 26 проекта по строительству новых, реконструкции и модернизации действующих мясоперерабатывающих предприятий края.

Производство рыбной продукции

рыба 3_лещ.jpg

Рыбная отрасль имеет определяющее значение в обеспечении устойчивого социально-экономического развития края, как источник снабжения населения продуктами питания, обеспечивая тем самым продовольственную безопасность страны.

Рынок рыбной продукции в Алтайском крае имеет развитую конкурентную среду, прежде всего, за счет значительного количества крупных, средних и мелких рыбоперерабатывающих предприятий, а также присутствия крупных рыбоперерабатывающих предприятий в соседних регионах.

Динамика развития рыбной отрасли в течение текущего года складывалась под влиянием многих факторов, основными из которых были объемы поставок сырья, его качество, а также спрос на продукцию на потребительском рынке.

Природные климатические условия не позволяют наращивать разведение и вылов рыбы.

В 1 полугодии 2017 года переработкой рыбы в крае занимались 53 рыбоперерабатывающих предприятия, 14 - разведением и выловом рыбы.

Общая суммарная мощность холодильников в крае составляет более 23 000 тонн единовременного хранения.

Всего за отчетный период текущего года рыбоперерабатывающими предприятиями края произведено рыбы, переработанной и консервированной 5 330,1 тыс. тонн, что составило 96,1% к аналогичному периоду 2016 года.

В структуре производства рыбы и рыбных продуктов, переработанных и консервированных в 1 полугодии 2017 года наибольшую долю производства составили пресервы рыбные и рыба копченая (24,3 и 37,8%) , затем сельди всех видов – 24,1%, рыба вяленая и сушеная- 4,8% и икра и ее заменители- 9,0%.

Масложировая промышленность

растительное масло.jpg

Основными видами сельскохозяйственного сырья в Алтайском крае для промышленной переработки являются соя, подсолнечник, рапс. Семена других масличных растений (льна, конопли, рыжика и др.) перерабатываются в относительно небольших объемах.

Переработкой масличных культур в Алтайском крае занимается около 100 предприятий, расчетная производственная мощность которых по переработке сырья составляет около 420 тыс. тонн переработки маслосемян в год. С 2012 года годовая мощность по переработке сырья увеличилась более чем на 34%. Основные производственные мощности по переработке масличных культур сосредоточены на Территориальных производственных подразделениях ООО «Юг Сибири»: «Барнаульский МЭЗ» (около 200 000 тонн масличного сырья в год), «Бийский МЭЗ» (около 180 000 тонн сырья в год).

В Алтайском крае производство нерафинированного растительного масла за январь-июнь 2017 года увеличилось на 34% к аналогичному уровню прошлого года и составило 89 928,84 тонн, масла растительного рафинированного – на 45,3% или 57 892,9 тонн, майонезов и соусов – на 2,6% или 5 523,0 тонн. Такие показатели были достигнуты, благодаря постоянной работе по повышению эффективности производственной базы.

Производство макаронных изделий 

Макароны.jpg

Макароны алтайского производства представлены во всех регионах Сибири и Дальнего Востока, где Алтайский край занимает подавляющую долю рынка (до 75 %), около 10 % изделий идет на экспорт в страны Азии.

В настоящее время в регионе действует 16 предприятий, выпускающих макаронные изделия. Макаронная промышленность края имеет производственную мощность по выпуску до 147,6 тыс. тонн макаронных изделий в год. Наибольшая часть из общего объёма производства принадлежит четырем ведущим предприятиям: ОАО «Мельник», ООО «Алмак», ООО «Поспелихинская макаронная фабрика», ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова.

Алтайские предприятия проводят активную работу по расширению ассортимента макаронной продукции и повышению ее пищевой и биологической ценности.

Производство хлеба и хлебобулочных изделий

VOL_0049_¦-¦-¦-TЛ¦¦ TА¦-¦¬¦-¦¦TА.jpg

Хлебопекарная промышленность края в настоящее время представлена около 500 предприятиями, общая мощность которых составляет 118,0 тыс. тонн, и обеспечивает население хлебной продукцией в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления.

Производство хлеба и хлебобулочных изделий в 1 квартале 2017 года составило 42 405 тонн или 92,6% к аналогичному периоду 2016 года.

Доминирующую роль в регионе играют крупные хлебокомбинаты: ОАО «Комбинат «Русский хлеб», ООО «Хлеб-4», ОАО «Новоалтайский хлебокомбинат». Тем не менее, в регионе в данной отрасли интенсивно развивается малый бизнес (пекарни и мини-пекарни).

Важнейшим вектором развития данной отрасли является расширение ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в том числе создание продукции функционального и лечебно-профилактического назначения. Наиболее перспективными направлениями являются выпечка хлеба из диспергированного зерна, изделия из композитных мучных смесей, обладающих высокой пищевой ценностью.

Производство кондитерских изделий

печенье гориз.1.jpg

По статистическим данным за I полугодие 2017 года выпущено кондитерских изделий 16 939,8 тонн или 95,9% к аналогичному периоду 2016 года.

Кондитерская промышленность Алтайского края в настоящее время насчитывает порядка 600 предприятий, среднегодовая мощность которых составляет 56,9 тыс.тонн продукции. Отрасль способна полностью обеспечить население региона кондитерской продукцией. Основное производство данного вида продукции сосредоточено в крупных городах края.

В Барнауле - ООО «Кондитерская фирма «Алтай», ООО «Старая кондитерская фабрика», ООО «Барнаульская халвичная фабрика», ООО «Глав-кондитер», ОАО «Комбинат «Русский хлеб», ООО «СПТК-Кондитер», ООО «Хлеб-4», ООО «Кондитерский комбинат «Сибирь-Бисквит», ООО «Алтайская бисквитная компания».

В районах и других городах края - ООО «Очарование», АО «Новоалтайский хлебокомбинат», ООО «Кондитерский комбинат», ОАО «Рубцовский хлебокомбинат».

Одним из перспективных направлений деятельности предприятий в развитии кондитерской отрасли является вывод на рынок «функциональных» продуктов, т.е. ориентированных на определенные группы потребителей: диетические, не содержащие сахара, витаминизированные, предназначенные для детей и пожилых людей, низкокалорийные.

Производство сахара

сахар.jpg

В 2017 году по данным Минсельхоза Алтайского края посевные площади сахарной свеклы по региону в хозяйствах всех категорий составили 22 985 га.

Сахарная отрасль представлена единственным предприятием ОАО «Черемновский сахарный завод». Общество продолжает наращивать производственные мощности. Запланировано довести до 5,5 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки. Объем заготовки свекловичного сырья составит порядка 900,0 тыс.тонн.

При производстве основного продукта на заводе успешно применяются ресурсосберегающие технологии. Предприятие в течение нескольких лет развивает поставки в Бурятию, Хакасию, Латвию и другие регионы свекловичного гранулированного жома, являющегося ценной кормовой добавкой для животноводства. Чаще всего его применяют в рационе крупного рогатого скота молочного направлений для улучшения вкусовых и питательных качеств молока.

Производство напитков

напитки.jpg

Данный вид деятельности объединяет спиртовую, ликеро-водочную, винодельческую, пивоваренную промышленности, производство безалкогольных напитков и минеральных вод.

Алтайский край является одним из крупнейших игроков на рынке пива в Сибирском федеральном округе. С полугодовым выпуском, равным 10 947,556 тыс. декалитров, с 2015 года занимает третье рейтинговое место после Новосибирской области (18,85 млн.дкл.) и Омской области (12,1 млн. дкл.). Доля Алтайского края в производстве пива в России в январе-июне 2017 года составляет 3,2%, в СФО – 18,2%.

В первом полугодии 2017 года в Алтайском крае производство пива осуществляли 33 предприятия.

В Алтайском крае производство сидра, медовухи как и в январе-июне 2016 года осуществляют 6 предприятий. Производство продукции увеличилось в 3 раза к уровню января-июня 2016 года.

В Алтайском крае темп роста минеральных вод за 6 месяцев составляет 105,6% по сравнению с 6 месяцами 2016 года; искусственно-минерализованных на 13,5 %; питьевых на 10,5%.

Как показывает анализ рынка безалкогольных напитков, за последние несколько лет упали темпы роста продаж газированных напитков. Одной из главных причин называется популяризация здорового образа жизни среди россиян.

Плодоовощная промышленность

В настоящее время действующие предприятия отрасли общей мощностью 61,7 млн. условных банок в год способны переработать все выращенное в крае товарное плодово-ягодное и овощное сырье.

В 1 полугодии 2017 года производство соков из фруктов и овощей составило 21 271 туб или 101,1% к 2016 году.

Традиционным направлением для Алтайского края является выращивание и переработка облепихи. Увеличение объемов выпуска различной продукции на ее основе, в том числе соков, нектаров и сокосодержащих напитков связано с ростом производства на предприятиях: ООО «Алсу», ООО «Сократика», ООО НПФ «Алтайский букет», ООО «Алтай-Занддорн». 

Переработка мёда и пчеловодческой продукции

altai_honey_мед.jpg

На 1 июля 2017 года в крае действовало более 30 предприятий, перерабатывающих мёд и пчелопродукты. Большая часть из них занимается фасовкой мёда для оптовой и розничной реализации, другие используют мёд и продукцию пчеловодства (пыльцу, пергу, прополис, маточное молочко, гомогенат трутневого расплода и другое) в многокомпонентных композициях, биологически активных добавках (БАД) и пищевой продукции направленного оздоровительного действия. Общий ассортимент вырабатываемой продукции - более 330 наименований.



Дата публикации: 1 августа 2017 года