Итоги экспортной деятельности региона в первом полугодии

19 Августа 2020 г.

В первом полугодии 2020 года степень достижения целевого показателя регионального проекта «Экспорт продукции АПК» и составила 56,6 %.

По данным ФТС России за период с 1 января по 30 июня экспорт продукции АПК из Алтайского края составил 380,0 тысяч тонн на общую стоимость 145,1 миллиона долларов США. По отношению к аналогичному периоду 2019 года рост составил 5,3 и 10,4 % соответственно.

В сравнении с первым полугодием 2019 года в январе-июне 2020 года значительно увеличился экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, масложировой продукции, в меньшей степени - мясной и молочной продукции, а также прочей продукции АПК, при этом снижены отгрузки злаков.

По итогам анализа экспортных отгрузок продукции АПК за 2015-2019 года установлено, что в среднем за первое полугодие отгружается 45,4 % годового объема. Это позволяет прогнозировать достижение целевого показателя в текущем году.

Существуют и определенные риски не выполнения данного показателя.

В первую очередь они связаны с возможностью ввода ограничений на вывоз злаков за пределы территории России в государства, не являющиеся членами ЕАЭС, в случае ухудшения ситуации, связанной с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.

Стоит отметить, что в первом полугодии текущего года действовала квота на вывоз существенно важных для внутреннего российского рынка пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы. В соответствии с таможенной процедурой экспорта общий объём вывозимых злаков не должен был превышать 7 миллионов тонн, за исключением семян зерновых культур. Уже в апреле данная квота была выбрана экспортерами в полном объеме.

Кроме того в 2020 году в крае ожидается значительное снижение валового сбора зерновых, зернобобовых культур, вызванное засушливыми погодными условиями. Что также может привести к сокращению экспорта как сырьевых товаров, так и готовой продукции зерноперерабатывающей и масложировой промышленности на период до поступления нового урожая в 2021 году.

Кооперация_экспорт_лого_цвет_гориз_инверсия_лев.jpg


19 Августа 2020 г.