С 31 июля смягчаются санкции за нарушения валютного законодательства

28 Июля 2020 г.

Федеральным законом от 20 июля 2020 г. № 218-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, существенно снижающие административную ответственность за нарушение требований валютного законодательства.

Появились новые основания, устраняющие ответственность. Установлен 45-дневный период, в течение которого привлечение к ответственности за нарушение срока возврата валютной выручки не наступает. Это дает экспортерам возможность урегулирования проблем с иностранным контрагентом без рисков получения штрафа за обстоятельства, на которые экспортеры не в силах повлиять.

Также предприниматели не будут привлекаться к ответственности за зачисление выручки по внешнеторговому договору на зарубежный счёт, если средства зачислены на него в установленный срок и не позднее 45 дней со дня зачисления перечислены на счет в уполномоченном банке.

Ответственность также не наступит, если сумма обязательств по договору не превышает в эквиваленте 200 тыс. руб.

Существенно снижается размер штрафов за нарушение обязанности репатриации средств, причитающихся от нерезидента: с нынешних 75-100 % до 5-30% по внешнеторговым договорам, предусматривающим оплату в иностранной валюте и 3-10% по рублевым внешнеторговым договорам.

Также установлен сниженный штраф от 3 до 5 %, если резидент включен в перечень профессиональных участников внешнеэкономической деятельности.

Смягчена и ответственность за непредставление в банк документов и сведений – она будет наступать только при просрочке свыше 90 дней.

Мероприятие, предусматривающее смягчение ответственности за нарушение требований валютного законодательства, предусмотрено национальным проектом «Международная кооперация и экспорт».

«Проблема, связанная с жесткими санкциями за нарушения требований валютного контроля, существует уже на протяжении многих лет. Действующее требование об обязательном получении валютной выручки на свои счета в российском банке точно в срок, указанный в контракте, ставит экспортёра в зависимость от контрагента. Предприниматели подпадают под штрафные санкции за любые, даже незначительные, нарушения сроков поступления валютной выручки, которые в значительном количестве случаев происходят по вине контрагента и на которые экспортер повлиять как правило не может – это и вопрос конкурентоспособности наших компаний по сравнению с находящимися в юрисдикциях с более мягким валютным законодательством. Полагаю, что ликвидация этих избыточно жестких санкций в значительной степени позволит решить для экспортёров проблемы, сдерживающие их деятельность, и поспособствует более широкой представленности российских товаров и услуг на зарубежных рынках», – сказала Генеральный директор АО РЭЦ Вероника Никишина.

Источник: https://www.exportcenter.ru/press_center/news/snizhena-administrativnaya-otvetstvennost-za-narusheni...


28 Июля 2020 г.