Итоги пресс-конференции: увеличение экспорта - потенциал развития пищевой промышленности Алтайского края

24 Декабря 2019 г.

23 декабря, в Правительстве Алтайского края состоялась пресс-конференция начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александра Большакова. Основной темой для обсуждения стали вопросы, посвященные экспорту продукции АПК региона.

23.12.2019_02.jpg

В своем вступлении Александр Александрович поделился итогами деятельности пищевой и перерабатывающей промышленности региона за 11 месяцев 2019 года:

«По итогам 11 месяцев общая сумма произведенной продукции пищевой промышленности Алтайского края, в том числе на экспорт, составила порядка 107 млрд. рублей, этот показатель опережает аналогичный период 2018 года на 22 %, - отметил начальник Алтайпищепрома».

По словам Александра Большакова, по итогам 11 месяцев 2019 года рост производства мукомольно-крупяной продукции в крае составил 4 %, по сравнению с 11 месяцами 2018 года.

Отмечается значительный рост и в других отраслях:

«На 4 % к уровню прошлого года увеличилась и переработка молока, наблюдается прирост по всем видам продукции - и по цельному молоку и по сырам и по сырным продуктам, за исключением масла животного, - отметил Александр Александрович. - В мясоперерабатывающей отрасли рост составил 5 % к аналогичному периоду прошлого года, увеличение идет практически по всем направлениям, кроме колбасных изделий».

Падение объемов производства колбасных изделий начальник управления объяснил тем, что население сегодня стремиться к правильному и здоровому питанию, особенно женская половина, в связи с чем потребление данного продукта снижается, и уменьшается спрос на него.

На 16 % увеличилось производство рыбной продукции, в том числе и за счет роста экспорта. Поставки рыбы из Алтайского края осуществляют в страны ЕС, США и Канаду. Крупнейшим экспортером рыбы в регионе является ИП Шустова С.Г., основной поставляемый продукт - филе окуня.

Несколько снизились объемы производства растительного масла. Это связано с нестабильной работой Барнаульского и Бийского маслоэкстракционных заводов, входящих в состав ООО «Юг Сибири», находящегося в процедуре банкротства. В настоящее время компания «Благо» развивает производственную деятельность на данных площадках и планирует нарастить объемы производства и экспорта уже в следующем году.

Экспортная деятельность для предприятий пищевой промышленности России и региона является приоритетной, так как дает возможность увеличивать объемы производства продукции за счет ее реализации за рубежом.

«По итогам 10 месяцев 2019 года экспорт продукции АПК Алтайского края в стоимостном выражении составил 212 млн. долларов США, и отмечен рост практически в 1,5 раза по отношению к уровню прошлого года. В 2 раза увеличился экспорт злаков, на 26 % увеличился экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, на 45 % мясомолочной продукции и на 13 % рыбной продукции», - подытожил Александр Большаков.

В ходе общения с представителями региональных СМИ начальник Алтайпищепрома еще раз отметил, что экспортерам оказывается государственная поддержка в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2017 года № 1104, в части компенсации затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Это дает возможность увеличивать объемы отгружаемой на экспорт продукции.

Также в рамках мероприятия были затронуты вопросы, связанные с работой предприятий, ставших проблемными в 2019 году. Среди них ОАО «Иткульский спиртзавод». Александр Александрович сообщил, что на данный момент завод находится в функционально-рабочем режиме, идет процесс розлива, штат сотрудников составляет 283 человека. У предприятия отсутствуют задолженности по заработной плате и по уплате налогов и страховых взносов.

Интересовали журналистов и вопросы о качестве сыров и борьбе с фальсификатом. Как сообщил глава ведомства, на сегодняшний день производителю невыгодно выпускать некачественный продукт, так как все этапы производственного процесса от приемки сырья до выпуска готовой продукции отслеживаются в электронной системе «Меркурий».


24 Декабря 2019 г.